Как приготовить и нужно ли есть: рецепты полезных супов

29 сентября 2021, 08:11
Читати новину українською

В Украине тема супов является очень популярной. Их часто советуют употреблять для улучшения пищеварения и "чтобы не было гастрита".

Но на самом деле нужно ли периодически есть супы и как их правильно готовить, чтобы они принесли пользу вашему организму. Читайте полезные советы и вкусные рецепты дальше в нашем материале.

Интересно знать Лучшие завтраки с макаронами: что приготовить детям

Есть ли польза от супов

Периодическое употребление супа не является обязательным. Ваш организм будет прекрасно функционировать и без "жидкого".

Ни одна диетологическая организация, официальные рекомендации по питанию США, Великобритании или Минздрав Украины не утверждают, что "надо" или "стоит". Поэтому хочешь – ешь, не любишь – беды нету,
– 
объясняет нутрициолог Ольга Дорош в своем инстаграме. ⁣⁣⠀


Супы не обязательно есть / Фото Unsplash

Польза супа также определяется его пищевой ценностью. Он должен быть калорийным и питательным. Стоит помнить, что в процессе термической обработки овощи теряют свои полезные свойства, а потому стоит делать ставку на другом.

Как приготовить полезный суп ⁣⁣


Не жалейте свежих овощей / Фото Unsplash

  • Добавляйте в суп свежие овощи: брокколи, цветную капусту, сельдерей, морковь, корень петрушки. 
  • Ваше "жиденькое" должно быть густым, а овощи – сваренные al dente
  • Чтобы суп был более калорийным и полезным, не забывайте добавлять крупы и бобовые. 
  • Для душистого аромата не забудьте посыпать суп свежей или замороженной зеленью, добавьте больше сушеных трав и других ароматных специй и меньше соли.

Суп из красной чечевицы


Полезный суп из красной чечевицы / Фото Unsplash

Ингредиенты:

  • полстакана красной чечевицы;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 лук;
  • пол моркови;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • пол чайной ложки красной паприки;
  • пол чайной ложки сушеной мяты;
  • соль;
  • пол лимона.

Способ приготовления:

Шаг 1. Измельчите лук и обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Добавьте паприку, сушеную мяту, соль и 1 столовую ложку томатной пасты. Продолжайте готовить еще 1 – 2 минуты. Вылейте на сковороду полстакана воды и тушите смесь 2 – 3 минуты.

Шаг 2. Помойте морковь и натрите на крупной терке. Сполосните холодной водой чечевицу, положите в большую кастрюлю и залейте 2,5 стаканами воды. Сюда же высыпьте натертую морковь и смесь лука с томатной пастой.

Шаг 3. Готовьте суп 15 минут, а потом добавьте 1 столовую ложку томатной пасты и оставьте еще на 5 минут. 

Перед подачей приправьте суп лимонным соком и готово. 

Морковный суп с имбирем


Легко и полезно / Фото Unsplash

Ингредиенты:

  • 1 морковь; 
  • 2 столовые ложки белого кунжута;
  • 1 столовая ложка свежего имбиря;
  • ¼ чайной ложки кайенского перца;
  • 2 стакана воды;
  • соль.

Способ приготовления

Чтобы приготовить крем суп необходимо натереть морковь, поместить в блендер и добавить другие ингредиенты. Чтобы вкус вышел сливочным, можете добавить нарезанный авокадо.

К теме Обновляем осенний рацион: что должно быть в холодильнике и как питаться по методу тарелки

Тыквенный крем-суп


Какая вкуснятина / Фото Unsplash

Ингредиенты:

  • 1 килограмм почищенной тыквы;
  • 100 миллилитров кокосового молока;
  • 350 миллилитров воды;
  • молотый имбирь, сухой чеснок, молотая куркума;
  • соль.

Способ приготовления:

Шаг 1. Очистите тыкву, нарежьте ее кубиками и запеките в духовке.

Шаг 2. Переложите готовую тыкву в кастрюлю и залейте водой. Она должна полностью развариться.

Шаг 3. После того, как основной ингредиент будет готов, переместите его в блендер, добавьте молоко и специи и взбейте до однородной массы.