Разумеется, определенная часть возбудителей опасных болезней и паразитов погибает при термической обработке. Но отравиться можно даже хорошо прожаренной или сваренной рыбой, если она изначально была несвежей. Поэтому мы подготовили список советов, которые помогут вам всегда выбирать только безупречно свежую рыбу.

Рекомендуем Десерты с Soplica: топ-4 рецепты, которые подарят неземное наслаждение

Как выбрать свежую рыбу


Как выбрать свежую рыбу / Фото Unsplash

  • Запах рыбы должен быть не резким. Качественная рыба должна пахнуть морепродуктами.
  • В свежей рыбы чешуя плотная и упругая.
  • Глаза должны быть выпуклые, влажные и светлые.
  • Мясо в свежей рыбы упругое, влажное, сочное и блестяще.
  • Под жабрами – ярко-красный цвет.
  • В свежей рыбы мясо с трудом отделяется от скелета.

Как определить несвежую рыбу


Как отличить свежую рыбу от несвежей / Фото Unsplash

  • Имеет сильно выраженный "рыбный" запах.

  • Глаза западают и имеют сероватый оттенок.

  • Чешуя не глянцевая, осыпается.

  • Липкая тушка и слизь комками.

  • При опускании в воду – рыба всплывает.

​​К теме Как правильно выбирать черешню и на что обратить внимание при покупке

  • Мясо легко отделяется от скелета.

  • Филе рыбы имеет пятна или синяки.

  • Присутствует желтоватый или серый цвет жабр.

  • Раздутое брюшко.

  • При нажатии мясо долго не восстанавливает первоначальную форму.

  • В соленых и копченых продуктах ярко-красный или насыщенный оранжевый цвет свидетельствуют о наличии красителей.