Черешня богатая полезными веществами, которые омолаживают организм и повышают иммунитет. Ее периодическое употребление – это залог здоровых сосудов и сердца. Но для того, чтобы плод принес больше пользы, его нужно уметь правильно выбирать. В нашем материале делимся советами, когда лучше покупать черешню и как выбрать самую вкусную.

Интересно знать Оригинал против подделки: на что обращать внимание при покупке алкоголя

Самые популярные сорта черешни


Сорта черешни / Фото Unsplash

Первой нас радует "Майская" или "Скороспелка". Эта черешня имеет кисло-сладкий вкус. Красные плоды следует ожидать 25 – 30 мая.

В это время можно искать "Мелитопольская ранняя". Плоды этого сорта будут несколько слаще, с легкой кислинкой. На вид черешня с белыми прожилками, а внутри – красная.

Вслед за двумя сортами, в начале июня радовать своими плодами будет черешня "Приусадебная". Она сочная и сладкая, а плоды крупные, сердцевидной формы.

К теме Тухлое или свежее, вареное или сырое: 8 крутых лайфхаков с яйцами

В первые дни июня на прилавках появятся плоды сорта "Валерий Чкалов". Большая темно-красная черешня порадует вас своим очень сладким вкусом.

Лучше покупать черешню в июне – июле. Именно в этот период она будет дешевле и вкуснее. Но прежде, чем побаловать себя красными плодами стоит узнать о самых популярных сортах черешни.

Как выбрать черешню

  • Черешня должна пахнуть свежестью.
  • Плоды должны быть красивыми и глянцевыми, без белого налета.
  • Кожура черешни должна быть целостной и без повреждений.
  • Чем темнее черешня, тем больше в ней полезных антоцианов и органических кислот.
  • Если у вас повышенное давление, советуем выбирать красную и черную черешню. Розовые плоды содержат много витамина С.
  • Черешня на ощупь должна напоминать мармелад: не жесткая и не слишком мягкая.
  • Хвостики свежей черешни должны быть зелеными и упругими.


Как выбирать черешню / Фото Unsplash

Плоды лучше не покупать, если:

  • Вы увидели трещины (часто в таких трещинах быстро размножается плесень).
  • Плод на вид примятый.
  • Кислый или винный запах – признак начала процесса брожения.
  • Есть гнилые точки. Помните: гниль очень быстро распространяется на другие плоды.
  • Тусклый цвет и белые пятна могут означать обработку химикатами-пестицидами.
  • Если хвостики сухие и коричневого цвета – плоды перезрели или залежались.


Какие плоды лучше не покупать / Фото Unsplash

Черешня должна быть сухая, без гнили, плесени, посторонних запахов и привкусов. Цвет и консистенция могут быть различными, поэтому здесь нужно пробовать и выбирать, какая вам больше по вкусу. Когда пробуем, ломаем плод на две части и смотрим, нет ли насекомых или гусениц.


Какую черешню лучше выбрать / Инфографика 24 канала