Естественной реакцией на жжение во рту от острой пищи является столь же острое желание запить ее водой. После каждого куска или ложки так и хочется глотнуть чего-то холодного. А что же действительно помогает унять остроту блюда и насладиться всем богатством его вкуса? Читайте об этом далее.

И еще Как правильно разогреть вчерашний рис: эти хитрости должен знать каждый

Как правильно есть острую пищу

Настройте толерантность

Это не просто миф, можно действительно стать терпимее к острой пище. Если есть ее часто, нервные окончания атрофируются и уже не столь реагируют на пряности. Чтобы поддерживать толерантность к таким блюдам, нужно употреблять острое чаще, добавлять перец в суп и любую другую пищу, заменить обычный кетчуп на вариант с добавлением табаско.

Страва з червоним перцем
Блюдо с красным перцем / Фото pixabay

Используйте правильные охлаждающие напитки

Если хочется сохранить вкус блюд "с огоньком", но терпеть жжение не получается, не стоит запивать еду соками или водой. Лучше выбрать молоко, йогурт, кокосовую воду или холодный зеленый чай.

Ешьте острую пищу медленно

Эффект от пряностей длится всего около пятнадцати минут. Медленное поедание порции позволит практически не чувствовать сильной жгучести и наслаждаться вкусом.

Читайте также Как правильно мыть фрукты и овощи: видеошпаргалка, удивившая сеть


Острые специи / Фото pixabay

Чем нас так привлекает острая пища

Во рту человека есть вкусовые рецепторы: горькие, кислые, соленые, сладкие и умами. А вот на жгучий вкус нет отдельных рецепторов, его вызывает химическое вещество капсаицин. Оно атакует болевые нервные окончания и создает ощущение ожога. Болевые сигналы поступают в мозг и происходит снижение чувствительности языка и начинается выделение эндорфина и дофамина, которые выполняют роль обезболивающего. Получается, что, съедая острую пищу, человек получает своего рода кайф. Вот поэтому многим и нравится блюда "с перчиком".