Шеф-повара и настоящие ценители макарон считают, что все, кто высыпают их в дуршлаг и сливают воду – делают абсолютно неправильно. Вода после пасты считается полезной – ее можно использовать как в кулинарии, так и в быту.

И еще Как выбрать безопасную посуду для маринования шашлыка: полезные лайфхаки

В процессе кипения из муки в воду выделяется крахмал. Поэтому после варки макарон остается беловатая мутная жидкость. Шеф-повара называют ее "жидким золотом", ведь именно она помогает сделать соус для пасты густым и однородным. Стоит просто добавить несколько ложек воды из-под макарон в свой соус и вы получите густую кремовую консистенцию.


Как использовать воду из-под макарон повторно / Фото pixabay

Как сохранить воду после приготовления макарон

  • Поставьте дуршлаг не в раковину, а в миску или кастрюлю, в которую и будет собираться вода.
  • Используйте специальные разновидности кастрюль, в которые уже встроен дуршлаг. После приготовления пасты его нужно будет вынуть из емкости вместе с макаронами и дождаться, пока вода стечет в кастрюлю.
  • Когда вы готовите спагетти, имейте под рукой специальные щипцы, чтобы переложить макароны из кастрюли в миску. Тогда вы легко сможете использовать жидкость повторно.

Читайте также 12 прикольных вещей для дома, которые вы точно захотите заполучить и сами

Для чего еще полезна вода из-под макарон

  • Подкормка комнатных растений;
  • Средство для мытья посуды;
  • Маска для волос;
  • Ванночка для ног и ногтей;
  • Основа для теста.