Давайте все по порядку. Прежде всего, напомним, что на губке для мытья посуды может быть до 19 видов патогенов, среди которых есть и довольно опасные для здоровья (кишечная палочка, сальмонелла, золотистый стафилококк). Уже за первую неделю пользования на ней накапливается до 2,2 миллиарда бактерий, поэтому крайне важно менять губку регулярно. Но этого недостаточно.

И еще Эти 2 шокирующих факта заставят вас менять постельное белье гораздо чаще

Эксперты советуют иметь не одну губку, а отдельную для каждой поверхности. Их важно высушивать, проветривать, регулярно обдавать кипятком, а также менять как минимум раз в две недели.

Губки для мытья посуды важно менять регулярно
Губки для мытья посуды важно менять регулярно / Фото unsplash

Еще одно правило – не складывайте грязные тарелки в умывальнике одну на другую. Так вы потратите больше времени на мойку, ведь загрязняется и дно посуды. А если у вас накопились не только тарелки, но и кастрюли, в которых готовили, то сначала лучше отмыть посуду из-под сырого мяса или т.п., а затем приступать к менее грязной утвари.

Читайте также 5 токсичных предметов, которые есть в каждом доме: о них мало кто задумывался

Важно также сливать воду и вытирать чистую посуду досуха перед тем, как сложить ее в шкаф. Делать это нужно для того, чтобы в остатках воды не размножались бактерии. А если вода застаивается в металлической посуде, может появиться ржавчина.

И наконец, специалисты рекомендуют дезинфицировать столовые приборы. Достаточно прокипятить их в течение 10 минут.