Нутрициолог Надежда Андреева рассказала, как приготовить интересный салат из маша. По ее словам, это самый легкий и вкусный способ включить эти бобовые в свой летний рацион. Блюдо получается очень оригинальным, а готовится оно быстро и не требует каких-то сложных ингредиентов. Берите рецепт на заметку!

И еще Не твердыми сортами единственными: как полезно и вкусно готовить макароны из мягкой пшеницы

Маш, бобы мунг или золотистая фасоль

– это зернобобовая культура, широко выращиваема в Южной Азии, в частности в Индии, Бангладеше и Пакистане. Бобы маленькие, зеленые, овальной формы. Маш содержит большое количество питательных веществ и является отличным источником белка, который нормализует чувствительность к инсулину.

Рецепт салата из маша
Рецепт салата из маша / фото lavrentieva-kitchen

Салат из маша: быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 250 граммов маша (замочите в двойном объеме воды в течение ночи или минимум на 8 часов);
  • 500 граммов сырых, мелко нарезанных овощей (например, перец, кабачок, морковь);
  • 3 средние луковицы;
  • 1 столовая ложка кокосового масла;
  • 2 горсти свежего кориандра (или петрушки);
  • орегано, базилик – на ваш вкус;
  • морская соль – на ваш вкус;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • 1 – 2 зубчика чеснока (мелко порезать);
  • 1-сантиметровый кусочек имбиря (мелко порезать).

Для соуса:

  • 120 миллилитров оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного или лаймового сока (или 3 столовые ложки яблочного уксуса);
  • 1 столовая ложка соуса тамари (или морская соль на ваш вкус).

Способ приготовления:

  1. Слейте воду с бобов и хорошо промойте. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 20 минут (бобы должны быть мягкими, но при этом не переваренными).
  2. Пока бобы готовятся, смешайте все ингредиенты для соуса в большой миске и добавьте туда нарезанные кубиками овощи.
  3. Слейте воду из маша, затем добавьте его в миску и хорошо перемешайте, чтобы бобы впитали заправку.
  4. Обжарьте лук в кокосовом масле на медленном огне в течение 10 минут до мягкости и золотистого цвета. Добавьте специи, чеснок, имбирь и щепотку соли и жарьте еще 2 минуты.
  5. Переложите в миску с бобами часть смеси с луком. Добавьте нарезанную свежую зелень и приправить солью и перцем, затем посыпьте оставшимся луком со специями.

Приятного аппетита!

Читайте также Как только из арбуза и мяты приготовить дома божественный летний напиток: быстрый рецепт