Идеи 24 разберутся, в чем же отличие между твердыми и мягкими сортами пшеницы, и выяснят, могут ли обычные макароны быть столь же питательными и вкусными, как и их дорогие твердые "родственники".

И еще Зачем марафонцы устраивают макаронную вечеринку перед забегом и какие блюда для нее готовят

Чем отличаются мягкие сорта макарон от твердых

Как уверяют пищевые технологи, макаронные изделия из мягкой пшеницы отличаются высоким содержанием питательных веществ: белков, минералов, витаминов (в том числе витамина молодости E и защитника от стрессов и деменции – витамина PP), а правильно приготовленные – еще и замечательным вкусом.

В чем же тогда разница между твердой и мягкой пшеницей и насколько она важна?

  • Питательная ценность в твердых и мягких сортов практически одинакова. К примеру, белков макароны из мягкой пшеницы содержат всего на 1 – 2% меньше, чем с твердой (на 100 граммов разница составляет всего 1,4 грамма). И вообще питательность продукта зависит не столько от сорта пшеницы, сколько от степени ее обработки: состав цельнозерновой муки, конечно, богаче, чем муки высшего сорта.
  • Твердая пшеница содержит больше клейковины, поэтому изделия из нее при варке лучше сохраняют форму.
  • Разница между твердой и мягкой пшеницы, прежде всего, в углеводной структуре: в твердой пшеницы кристаллы крахмала мелкие и при помоле не разрушаются, поэтому мука из нее получается мелкозернистой и меньше впитывает влагу.

В Украине испокон веков выращивают мягкую пшеницу, и к муке мы привыкли именно с нее. Кому, например, придет в голову делать тесто на вареники из муки твердого сорта? И для рыхлой выпечки требуется мука из мягкой пшеницы.

Макароны же твердых сортов у нас на слуху в последние годы благодаря рекламе. Отдадим должное ловкости итальянских маркетологов: твердая пшеница стала для нас абсолютным синонимом высокого качества. На самом деле это просто миф. Продукция ведущих украинских производителей ничуть не уступает дорогой итальянской. Выбирая макаронные изделия ТМ "Тая", вы получаете высокое качество за разумную, без накрутки за пиар, цену и при этом поддерживаете отечественную экономику.

Украинские макароны ТМ
Украинские макароны ТМ "Тая" ничуть не уступают итальянским / Фото ТМ "Тая"

Что влияет на качество макарон

Секрет любых макаронных изделий – от легкой вермишели-паутинки до сплошных пластов лазаньи – кроется не только в качественном сырье, но и в оборудовании, на котором они были изготовлены, а также в правильной технологии замеса теста и сушки. Не менее важны условия хранения изделий.

Все эти решающие факторы учитывает Хмельницкая макаронная фабрика, где производится продукция ТМ "Тая":

  • Макаронные изделия украинского бренда изготавливаются из качественных ингредиентов и без искусственных добавок и красителей. В их состав входят пшеничная мука высшего сорта из зерна, выращенного на плодородных украинских землях, и чистая питьевая вода. Сырье предварительно проверяется по восьми показателям.
  • Производство полностью автоматизировано. На швейцарском оборудовании по уникальной технологии "Тая" выпускает продукцию экстра-класса – желтого цвета, с глянцевой поверхностью и прекрасными потребительскими качествами.

Итак, безупречное муку, сертифицированное производство и тщательный контроль всех производственных процессов дают в результате вкусный продукт, который при варке прекрасно сохраняет форму.

Кстати, в Украине под маркой твердых сортов часто продают макароны из смешанной муки. Кроме того, под "Италию" маскируются турецкие и египетские производители. А это уже – преднамеренный обман потребителя. Так не лучше отдавать предпочтение проверенной, честной продукции из мягкой пшеницы отечественного производства?

Выбирая макаронные изделия ТМ "Тая", вы всегда будете уверены в их составе и качества. С важной оговоркой: чтобы наслаждаться любимыми макаронами полной мере, надо правильно их готовить.

макароны ТМ
Макароны ТМ "Тая" при варке прекрасно сохраняют форму / Фото ТМ "Тая"

Как правильно варить макароны из мягкой пшеницы

Итак, мы выяснили, что мягкие сорта макарон, изготовленные на современном оборудовании, с жестким контролем качества сырья, всего производственного процесса и условий хранения готового продукта, практически ничем не уступают разрекламированным твердым.

Однако любой продукт можно испортить, нарушив технологию приготовления. Так как варить макароны мягких сортов, чтобы они не теряли ни вида, ни питательности?

Идеально сваренные макароны должны быть немного твердыми внутри, или, как говорят итальянцы, al dente – "на зубок", то есть не разваренными. Именно в таком состоянии они самые питательные и самые вкусные.

Итак, запомните 5 секретов вкусных макарон:

  1. Макароны нужно варить в большой кастрюле с большим количеством подсоленной воды. На каждые 100 граммов сухого продукта рекомендуется брать 1 литр воды и 10 граммов соли (примерно 1 чайную ложку).
  2. Соль лучше добавлять, когда вода уже начинает закипать. Ни в коем случае солите в процессе варки.
  3. Опускайте макароны только к крутому кипятку, причем в самый центр кастрюли, где кипения сильнее. Сразу же после этого вода перестанет кипеть. Только она снова закипит, уменьшите под кастрюлей огонь. Крышкой прикрывать кастрюлю не надо, а вот помешивать макароны следует обязательно!
  4. На упаковке всегда указано, сколько минут нужно готовить продукт. К примеру, для макарон это примерно 5 минут. Но не стоит слепо полагаться на инструкцию. За 2 – 3 минуты до гипотетической готовности продукта попробуйте его "на зубок": он должен быть мягким снаружи, немного твердым внутри и без мучнистого слоя. Если это так – закройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и через пару минут слейте воду.
  5. Промывать готовые макароны нельзя! Иначе смоете с них крахмал, который нужен для хорошего соединения с соусами.

Потренировавшись несколько раз на кухне, вы забудете о таком ужасе, как переваренная, липкая мучная масса. У вас будут выходить идеальные вкусные макароны, а с ними – просто божественные блюда!

Правильно сваренные спагетти - просто божественные
Правильно сваренные спагетти - просто божественные / Фото ТМ "Тая"