Диетолог Андрей Невский объяснил, почему стоит вчитываться в мелкий шрифт на упаковках любимых продуктов.

К слову Знай своих: Педан доказал, что макароны из мягких сортов пшеницы не хуже, чем из твердых

Срок годности и условия хранения

Часто чем меньше срок годности, тем натуральнее продукт. Особенно важно проверять это в продуктах животного происхождения, ведь просрочка может быть опасна для вашего здоровья.

Название или наименование

В названии может быть написано что угодно, но смотрите наименование: там обязаны писать правду, и "сметана" может превратиться в "молочный продукт с соей и растительными жирами».

В продуктах животного происхождения обращайте внимание на категорию или сорт: чем выше, тем лучше (А – наивысшая категория),
– советует диетолог.

Не ведитесь только на яркие упаковки на полках магазинов
Не ведитесь только на яркие упаковки на полках магазинов / Фото unsplash

Состав

Чаще всего цену определяет красивая упаковка, а не состав. Поэтому, сравнивая, в первую очередь смотрите именно на него. Ингредиенты указывают по убыванию – что написано первым, того и больше всего.

Если вы аллергик, ищите свой аллерген в составе или фразу "Продукт может содержать следы ...",
– добавил Невский.

Не пугайтесь загустителей, эмульгаторов, стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов и буквы Е. Они безопасны и нужны, чтобы сохранить продукт в задуманном виде. А буква "Е" подразумевает то, что вещество проверено на качество и безопасность и его можно использовать в установленной дозировке.

Глутамат натрия и пальмовое масло тоже безопасны в малых количествах. Но лучше избегать трансжиров (гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры, растительный жир, кондитерский жир, кулинарный жир, маргарин, стеарин).

Читайте также Покупайте только качественное мясо: как легко распознать несвежий продукт

Пищевая ценность

Выбирайте продукты не только по калорийности, но и по соотношению белков, жиров и углеводов -– для здоровья это важнее. Покупайте те мясные продукты, где больше белков и меньше жиров, те сладости, где больше углеводов и меньше жиров, ту молочную продукцию, где больше белков.