Это сбалансированное питание, которое позволяет оставаться в отличной форме. Подробнее рассказала спортсмен, вице-чемпион мира по бодибилдингу (2018), чемпион Украины (2017), тренер Евгения Самойлова.

Интересно Знай своих: Педан доказал, что макароны из мягких сортов пшеницы не хуже, чем из твердых

Тарелка здорового питания была создана экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения. "Правило тарелки" – хорошее подспорье для составления плана приема пищи, которое легко понять даже школьникам,
– отметила Самойлова.

Она пояснила, что если придерживаться этого правила, можно быть уверенным в сбалансированном питании.

В чем заключается правило тарелки:

  • ½ тарелки – это салат или овощи холодной обработки (картофель сюда не относится). Фруктов должно быть в 2 раза меньше, чем овощей.
  • ¼ тарелки – полезные белки (рыба, птица, морепродукты, субпродукты, яйца, фасоль). Важно: избегайте переработанных продуктов (колбас, сосисок, бекона и пр.). Также ограничьте потребление красного мяса.
  • ¼ тарелки – гарнир из сложных углеводов (картофель, рис, макароны, гречка и пр.).

Правило тарелки предусматривает много овощей и зелени / Фото Pixabay

Читайте Чем побаловать семью на выходных: рецепт невероятных пирожных "Павлова"

В меню нужно добавить полезные растительные масла в умеренном количестве: оливковое, кукурузное, рапсовое, кунжутное и т.д. Следует избегать гидрогенизированных масел из-за содержания в них трансжиров,
– уточнила тренер.

Правило тарелки – это не диета, это полезный и комфортный стиль питания, которого рекомендуется придерживаться на постоянной основе. Это поможет сделать рацион разнообразным.

Такой вариант питания можно использовать не только дома, но и в гостях, кафе или ресторанах. Обратите внимание, что нужно придерживаться питьевого режима. Это должна быть очищенная вода, а не соки или газировка.