Вначале была трава

Zubrowka Bison Grass берет свое начало не на крупном заводе по производству алкоголя, как большинство из нас думает, а в Беловежской Пуще, что в северо-восточной части Польши. В этом древнем девстенном лесу, находящемся под защитой ЮНЕСКО, обитает крупнейшая в Европе популяция гигантских зубров. И, как гласит легенда, невероятную силу и выносливость этим великанам придает растущая в пуще трава – зубровка.

Открывая легенду История бренда Zubrowka продолжительностью в 500 лет


Зубры – хозяева Беловежской Пущи / фото Zubrowka

Зубровка – редкое растение, покрывающее залитые солнцем лесные опушки, склоны балок, берега рек и болота. Его издревле ценят за лечебные и ароматические свойства. На латыни оно так и называется — Hieróchloe odoráta, что в переводе означает "душистая трава".

Вырастает зубровка не выше 20 сантиметров, так что ее трудно отличить от обычной травы. Поэтому ее сбором занимаются исключительно местные жители, и только дважды в год, когда трава впитывает в себя всю свежесть и аромат Пущи Беловежской. Лишь местные знают, где именно растет зубровка. Каждый стебель осторожно срезают, чтобы не повредить его и сохранить цвет. Эти знания передаются из поколения в поколение.


Только местные жители знают, где растет зубровка / фото Zubrowka

Собранную зубровку бережно раскладывают в закрытом помещении, где поддерживается постоянная температура — около +25 °C, и оставляют на 7 дней сушиться.


Траву зубровку сушат в течение недели / фото Zubrowka

Рождение легенды

Сухая трава доставляется в город Белосток (Польша) на современный ликеро-водочный завод CEDC International, где и происходит таинство рождения напитка Zubrowka.

Этап 1. Высококачественные спирты

На заводе изготавливают высококачественные спирты из отборных сортов пшеницы. Рецептура производства – оригинальная заводская, предусматривающая 6 этапов очистки. Спирты CEDC International соответствуют стандартам EU и прочим международным стандартам, а также имеют все необходимые сертификаты.

Завод CEDC International / фото Zubrowka

Этап 2. Экстракт травы зубровки

Затем наступает черед зубровки. Драгоценное сырье загружают в большую бочку и нагревают в течение 3 часов. Далее добавляют воду со спиртом, под действием которых трава размягчается. Так получают экстракт зубровки.


Изготовление экстракта зубровки / фото Zubrowka

Однако экстракт должен еще отстояться. Для этого его разливают в 4-метровые дубовые бочки, где он месяц хранится при температуре +18 °C. За это время на дно оседают остатки травы, а древесина бочек придает экстракту мягкий вкус с ванильными нотками.

Этап 3. Кристально чистая вода

Фото istockphoto

К готовому экстракту зубровки добавляют очищенный спирт и кристально чистую артезианскую воду, естественно деминерализовавшуюся на 60-метровой глубине.

Этап 4. Фильтрация и созревание

Zubrowka Bison Grass сумела объединить вековые традиции легендарного напитка с инновационными системами очистки и фильтрации. Для достижения безупречного качества Zubrowka, признанного на международном рынке, большинство процессов фильтрации автоматизированы. Соверменные технологии обеспечивают соответствие продукта самым строгим стандартам, что подтверждается европейскими сертификатами качества. После фильтрации напиток снова отстаивают.


Фото Zubrowka

Этап 5. Контроль и дегустация

Далее происходит не менее важный этап – дегустация. В ходе нее специалисты оценивают цвет, прозрачность, аромат и вкус напитка, прежде чем он попадет в бутылки.

Этап 6. Разлив

Сначала пустую тару промывают – исключительно водкой. После этого ее не нужно сушить.


Бутылки тщательно промывают водкой / фото Zubrowka

Затем в бутылки вручную вкладывают стебель зубровки. Контролер качества внимательно следит, чтобы стебель был в каждой бутылке.


Стебли зубровки вкладывают в каждую бутылку Zubrowka вручную / фото Zubrowka

Наконец бутылки наполняет ароматная Zubrowka.


Zubrowka наполняет бутылки / фото Zubrowka

Zubrowka Bison Grass – это продуманный до мельчайших деталей процесс. Долгий путь напитка к потребителю начинается в заповедных местах Беловежской Пущи, где траву собирают и сушат, продолжается на заводе в Белостоке, где из зубровки создают натуральный экстракт, а из отборной пшеницы и артезианской воды — спирты, а затем на их основе и сам напиток, который затем отстаивают в старинных бочках, и заканчивается его поставкой в магазины более чем в 80 странах мира.

В производственном процессе слились старинная рецептура, столетние традиции создания настойки и новейшие технологии, гарантирующие высочайшее качество продукта. В результате каждая бутылка Zubrowka Bison Grass в любом магазине – безупречна.

Zubrowka Bison Grass / фото Zubrowka

Качество Zubrowka подтверждается победами на мировых конкурсах крепкого алкоголя. Присуждаемые напитку награды из года в год доказывают: всемирно известным и успешным бренд сделали уникальная рецептура и ответственный подход к процессу производства.