Чтобы оно получилось нежным и сочным, придется прибегнуть к некоторым кулинарным хитростям, которые позволят спасти ситуацию. А к каким именно, мы вам расскажем.

Читайте также Оригинал против подделки: на что обращать внимание при покупке алкоголя

Отбивание

Самый известный способ придать мясу сочности – это отбивание.

  • Говядину или свинину нарезают поперек волокон на куски примерно в 1,5 сантиметров толщиной;
  • Складывают в полиэтиленовый пакет и отбивают кулинарным молотком.

Відбивання м'яса
Фото fooding

При разрыве соединительных волокон мясо становится более рыхлым и нежным.

Маринование изнутри

Чтобы сократить время приготовления "старого" мяса и сделать его более нежным, попробуйте заранее насытить его маринадом изнутри. Для этого вам понадобится специальный кулинарный инъектор (шприц).

Обкалывать мясо нужно в нескольких местах с каждой стороны куска.

Для простейшего рассола вам нужно:

  • 1 стакан кипяченой горячей воды;
  • 2 чайные ложки молотого перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.

Маринад лучше процедить через сито с крупными и мелкими дырочками и дать рассолу остыть до комнатной температуры.

Обколювання м'яса
Фото nytimes

После этого оставьте его мариноваться на 2 – 4 часа. За час до приготовления положите в рассол лук, чеснок и любимые специи, чтобы насытить кусочки ароматами.

Вымачивание в кислоте

Фруктовые кислоты запускают процесс расщепления волокон – то есть, мясо начинает перевариваться еще до приготовления, становясь мягким и нежным.

Для маринада используйте – киви

Но не переусердствуйте с его количеством – одной ягоды на килограмм мяса будет вполне достаточно.

Вимочування м'яса у кислоті
Фото fooding

Еще один чемпион по содержанию кислот – лимон

Смешайте 100 миллилитров лимонного фреша и 1 литр газированной минеральной воды и подержите в этой жидкости кусочки мяса в течение нескольких часов – результат вас приятно удивит.

Замочити м'ясо у лимоні
Фото nytimes

Красное вино тоже пригодится

Используйте напиток для маринования "старой" говядины. Мясо после такой обработки становится нежным и насыщается тонким и приятным ароматом. Кстати, во время приготовления из блюда испарится весь спирт.

  • Нарежьте мясо на небольшие кусочки и положите его в красное вино;
  • Добавьте в маринад розмарин и тимьян;
  • Оставьте мясо мариноваться минимум на час;
  • Затем промойте кусочки в подсоленной воде и готовьте привычным способом.

Маринування м'яса у червоному вині
Фото fooding