Идеи 24 разберутся, почему макароны – весьма важный продукт для марафонцев и какие блюда из них готовят спортсмены накануне важных соревнований.

К слову Знай своих: Педан доказал, что макароны из мягких сортов пшеницы не хуже, чем из твердых

Макаронная вечеринка: едите вкусно – бегите быстрее

Если вы хоть немного интересуетесь беговыми видами спорта или даже сами планировали преодолеть хотя бы полумарафон, то, наверное, слышали о масштабных вечеринки, на которых основная еда – макароны во всех возможных вариациях. И главные их участники – не гастротуристы, а именно марафонцы. Так в чем же польза макаронного ужина накануне забега?

Зачем есть макароны перед соревнованиями

Во время длительного бега (в течение 90 – 120 минут) мы тратим гликоген и запасы жира. Если гликоген исчерпывается, а в организм ничего больше не поступает, ощущается слабость, мышцам трудно работать. Как следствие – мы показываем не лучший результат. Поэтому спортсмены и запасают в организме гликоген – чтобы не свести на нет месяцы напряженных тренировок.


Без продукции ТМ "Тая" и макаронная вечеринка не та / Фото ТМ "Тая"

Конечно, не вся углеводная пища полезна. Если вы хотите накопить энергию, а не жир, налегать надо на правильные углеводы, с низким гликемическим индексом. К примеру, на макаронную продукцию ТМ "Тая". Все, что от вас требуется, – правильно ее готовить. Не переваривайте макароны – достаточно доводить их, как говорят итальянцы, до состояния al dente – "на зубок", когда внутри они немного жесткие. Ведь чем дольше варить макаронные изделия, тем выше становится их гликемический индекс.

И помните: фигуре и спортивной форме вредят не сами макароны, а то, с чем вы их едите. Каждый бегун должен уметь готовить идеальную пасту и иметь в своем активе несколько фирменных рецептов, чтобы поражать нетривиальными блюдами на макаронной вечеринке.

Как вкусно готовить макароны для бегунов: 4 сезонных рецептов

Спагетти с соусом из цветной капусты

Ингредиенты (на 2 порции):

  • спагетти ТМ "Тая" – 200 граммов;
  • цветная капуста – 1 небольшая головка;
  • брокколи 1 небольшая головка;
  • морковь 1 штука;
  • лук 1 штука;
  • зеленый горошек 200 граммов;
  • любой твердый сыр на ваш вкус;
  • соль, перец по вашему вкусу;
  • чеснок 6 8 зубчиков;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Спагетти ТМ "Тая" отварите в подсоленной воде до состояния "на зубок".
  2. В сковороде пожарьте до готовности овощи: лук, брокколи, морковь и горошек.
  3. Отдельно обжарьте на масле измельченный чеснок.
  4. В подсоленной воде отварите цветную капусту.
  5. Для соуса обжаренный чеснок и готовую цветную капусту взбейте в блендере, прилив немного овощного бульона или воды, в которой варились макароны, посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить тертого твердого сыра, например пармезана.
  6. Смешайте в кастрюле готовы спагетти, овощи и соус из цветной капусты.
  7. Можно подавать и наслаждаться!


Спагетти с соусом / Фото ТМ "Тая"

Спиральки с индейкой и грибами

Ингредиенты:

  • "спиральки" ТМ "Тая" 300 граммов;
  • филе индейки 500 граммов;
  • свежие грибы шампиньоны 300 граммов;
  • зеленый горошек 300 граммов;
  • оливковое масло 5 столовых ложек;
  • свежий розмарин 1 веточка;
  • твердый сыр на ваш вкус;
  • соль, перец по вашему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите спиральки ТМ "Тая" к состоянию "на зубок".
  2. Обжарьте в 2 столовых ложках оливкового масла (предварительно разогрейте его) к золотавости 2 зубчика чеснока. Выньте его из сковороды.
  3. Большими кусками нарежьте филе индейки, посолите и поперчите.
  4. Обжарьте мясо до золотистой корочки и выньте из сковороды.
  5. Пожарьте грибы около 5 минут, чтобы они смягчились и из них начал выкипать сок, посолите и поперчите. Добавьте к грибам свежий горошек и жарьте все еще в течение 5 минут.
  6. К грибам с горошком добавьте мясо, перемешайте все и дайте всем ингредиентам разогреться и объединиться.
  7. Добавьте к смеси готовые макароны, перемешайте и подержите спиральки на среднем огне еще 2 минуты.
  8. Перед подачей блюдо можно посыпать тертым сыром.


Спиральки с индейкой / Фото ТМ "Тая"

Салат из макарон и тунцом

Ингредиенты:

  • завитки ТМ "Тая" – 150 граммов;
  • тунец в собственном соку – 185 граммов (1 банка);
  • помидоры черри – 200 граммов;
  • оливки 100 граммов;
  • красная луковица – ½;
  • красный винный уксус, соль, перец – по вашему вкусу;
  • оливковое масло – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны ТМ "Тая" к состоянию "на зубок".
  2. Слейте из банки с тунцом сок, выньте рыбу и разомните вилкой.
  3. Смешайте в салатнике разрезанные пополам помидоры черри, оливки, измельченный лук, размятый тунец.
  4. Смешайте масло, уксус, соль, перец и заправьте этим соусом салат. Тщательно все перемешайте.
  5. Добавьте в салат макароны и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить их структуру. Приятного аппетита!


Салат с макаронами / Фото ТМ "Тая"

Спагетти с семгой и овощами

ингредиенты:

  • спагетти "Тая" – 350 граммов;
  • семга – 300 граммов;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Отварите спагетти до состояния "на зубок".
  2. Рыбу нарежьте кубиками и отварите в небольшом количестве подсоленной воды.
  3. Помидоры грубо нарежьте.
  4. Морковь нарежьте кубиками и пожарьте на сильном огне в течение 4 минут. Далее добавьте помидоры и специи (к рыбе идеально подходят орегано, тимьян и фенхель). Потушите все ингредиенты на сильном огне 5 минут, пока помидоры не станут мягкими.
  5. Добавьте к тушёным овощам рыбу и спагетти, перемешайте.
  6. Можно подавать. Приятного аппетита!


Макароны с семгой / Фото ТМ "Тая"