В первую очередь скажем, что шакшука – традиционное еврейское блюдо из яиц, хотя родиной его считается северная Африка. Согласно классическому рецепту, яйца должны не жариться на сковороде, а тушиться вместе с овощами и специями.

И еще Громкие кинопремьеры онлайн: новинки Warner Bros теперь будут доступны на OLL.TV

В конце концов, вариаций рецептов множество. И у нас тоже несколько измененный способ приготовления. Рассказала о нем диетолог Наталья Макиенко. Мы же добавим, что это блюдо идеально тем, что подходит для любого приема пищи. Ним можно сытно позавтракать, пообедать и даже поужинать. Так что приступать к приготовлению можно тогда, когда вам удобно.

Альтернативный рецепт яичницы шакшуки

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 0,5 головки;
  • Помидоры – 3 штуки среднего размера;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Зира – 0,5 чайной ложки;
  • Соль, перец и зелень – по вашему вкусу;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками и отправьте жариться в сковороду.
  2. Тем временем снимите с помидоров кожицу и тоже нарежьте кубиками. Добавьте их в лук и жарьте еще 2 – 3 минуты.
  3. Затем добавьте томатную пасту, специи, соль и тушите еще 10 минут.
  4. Отварите яйца-пашот отдельно и выложите их на уже готовое овощную основу.

Приятного аппетита!

Читайте также Идеальное дополнение к любому гарниру: приготовьте гуляш по рецепту с 50-х годов

Шакшука по рецепту Натали Макиенко
Шакшука по рецепту Натали Макиенко / Фото instagram

Текст публикации Натальи Макиенко:

Новый рецепт. Хочу поделиться рецептом шакшуки – это блюдо из яиц. Я узнала о ней в Израиле и с тех пор готовлю, но в своем варианте. Шакшука подходит как для сытного завтрака, так и для ужина (только без хлеба).

На 1 порцию понадобится:

Яйца – 2 шт
Лук репчатый – ½ головки
Томаты – 3 шт среднего размера
Томатная паста – 3 ст. л.
Зира – ½ ч. л.
Рафинированное масло оливковое (потому что его можно нагревать) или гхи – ½ ст. л.
Розовая соль и зелень по вкусу

Готовим:

Томаты ошпариваем и снимаем кожицу, нарезаем их кусочками.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на смазанной сковороде, добавляем туда же томаты. Обжариваем еще 2-3 минутки.
Добавляем томатную пасту, специи, соль и тушим около 10 минут.

Далее возможны два варианта:
Яйца можно отварить отдельно и выложить сверху протушенной томатно-луковой основы (яйца-пашот).
А можно разбить яйца и отделить белки от желтков. Вливаем белки в овощную смесь и перемешиваем. Затем в овощной смеси производим углубление ложкой и вливаем туда желтки. Тушим до готовности белка – минимум 3-4 минуты.