Зачем такое разнообразие и какой формы изделия выбрать для конкретного блюда – об этом читайте далее.
Важно Знай своих: Педан доказал, что макароны из мягких сортов пшеницы не хуже, чем из твердых
Типы макаронных изделий
Прежде всего, макаронные изделия различаются по длине (на длинные и короткие), а также по назначению (для фаршировки и запекания). Короткие, в свою очередь, бывают фигурные и суповые. Впрочем, деление это весьма условное, ведь никто не запрещает вместо короткой вермишели добавить в суп спиральки или рожки, а вместо крупных трубочек каннеллони нафаршировать и запечь "ракушки".
Бренд "Тая" производит продукцию на любой вкус / Фото "Тая"
Длинные макароны
К этому виду относятся, в частности, спагетти, спагеттини, а также соломка и лапша. Чтобы блюдо было вкуснее и ароматнее, спагетти обычно подают с различными соусами. Это могут быть общеизвестные болоньезе или карбонара, соус с обжаренными креветками, помидорами и чесноком или сливочный с грибами. Также гладкие длинные макароны можно посыпать сыром или сделать к ним подливу из куриного филе, зелени и лимонного сока.
Короткие макароны
Это всем известные спиральки, завитки, рожки, перья, вермишель – вариантов не счесть. Такие макароны чаще всего поливают густым соусом с кусочками мяса или овощей. Это позволяет макмиально ощутить вкус заправки. А мелкие макароны, как правило, добавляют в первые блюда, ведь, скажем, паутинка быстро готовится и делает вкус блюда более насыщенным.
Также из короткой вермишели или паутинки готовят запеканки и десерты.
Для фаршировки подойдут большие трубочки, улитки или ракушки, которые начиняют мясом, сыром, зеленью и заливают соусом. А для классического блюда лазанья выбирайте одноименные макаронные изделия, или не ленитесь раскатывать тесто руками.
Интересно Не твердыми сортами единственными: как полезно и вкусно готовить макароны из мягкой пшеницы
Вкусные блюда от ТМ "Тая"
Соломка с соусом аматричана
Ингредиенты (на 2 порции):
- соломка "Тая" – 200 граммов;
- копченая грудка, бекон или панчетта – 100 граммов;
- томаты в собственном соку (консервированные без уксуса или свежие без кожицы) – 350 граммов;
- сыр пекорино или пармезан – 30 граммов;
- петрушка – 1 пучок;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вашему вкусу.
Соломка с соусом аматричана – блюдо, которое приятно удивит ваших гостей / Фото "Тая"
- Для соуса нарежьте мясо небольшими кубиками, выложите в нагретую сковородку и поджарьте до румяной корочки.
- Лук и чеснок почистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Добавьте к мясу и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте в соус мелко нарезанные или взбитые в блендере томаты, соль и перец.
- Доведите до кипения и тушите 10 – 15 минут.
- Отварите соломку "Тая".
- На мелкой терке натрите сыр.
- Нарежьте петрушку.
- Готовую соломку переложите в сковородку с соусом. Все как следует перемешайте.
- Посыпьте блюдо сыром и петрушкой.
Готово! Можно подавать к столу.
Спагетти с соусом болоньезе
Ингредиенты:
- Спагетти "Тая" – 450 – 600 грамов;
- мясной фарш (из телятины или ассорти) – 900 граммов;
- лук – 900 граммов;
- чеснок – 1 головка;
- оливковое масло – 50 миллилитров;
- базилик, петрушка и орегано – по 50 граммов;
- томатная паста – 100 граммов;
- сыр – 100 граммов;
- мясной бульон – 250 миллилитров;
- кетчуп – 150 граммов.
Спагетти с соусом болоньезе / Фото Pixabay
- Для соуса болоньезе лук и чеснок почистите и мелко нарежьте. Выложите на разогретую сковородку с оливковым маслом и обжарьте до золотистого цвета.
- К луку и чесноку добавьте фарш.
- Соус посолите, поперчите и подержите на огне около 20 минут.
- Отварите спагетти "Тая".
- Зелень измельчите и добавьте в сковородку с фаршем.
- Помидоры, томатную пасту и кетчуп взбейте блендером до однородности, добавьте бульона и еще раз взбейте.
- Залейте этой смесью фарш и при необходимости еще немного посолите. Потушите 15 – 20 минут.
- Заправьте готовые спагетти "Тая" соусом, посыпьте тертым сыром и подавайте к столу.
Приятного аппетита!