Зачем такое разнообразие и какой формы изделия выбрать для конкретного блюда – об этом читайте далее.

Важно Знай своих: Педан доказал, что макароны из мягких сортов пшеницы не хуже, чем из твердых

Типы макаронных изделий

Прежде всего, макаронные изделия различаются по длине (на длинные и короткие), а также по назначению (для фаршировки и запекания). Короткие, в свою очередь, бывают фигурные и суповые. Впрочем, деление это весьма условное, ведь никто не запрещает вместо короткой вермишели добавить в суп спиральки или рожки, а вместо крупных трубочек каннеллони нафаршировать и запечь "ракушки".

Бренд "Тая" производит продукцию на любой вкус / Фото "Тая"

Длинные макароны

К этому виду относятся, в частности, спагетти, спагеттини, а также соломка и лапша. Чтобы блюдо было вкуснее и ароматнее, спагетти обычно подают с различными соусами. Это могут быть общеизвестные болоньезе или карбонара, соус с обжаренными креветками, помидорами и чесноком или сливочный с грибами. Также гладкие длинные макароны можно посыпать сыром или сделать к ним подливу из куриного филе, зелени и лимонного сока.

Короткие макароны

Это всем известные спиральки, завитки, рожки, перья, вермишель – вариантов не счесть. Такие макароны чаще всего поливают густым соусом с кусочками мяса или овощей. Это позволяет макмиально ощутить вкус заправки. А мелкие макароны, как правило, добавляют в первые блюда, ведь, скажем, паутинка быстро готовится и делает вкус блюда более насыщенным.

Также из короткой вермишели или паутинки готовят запеканки и десерты.

Для фаршировки подойдут большие трубочки, улитки или ракушки, которые начиняют мясом, сыром, зеленью и заливают соусом. А для классического блюда лазанья выбирайте одноименные макаронные изделия, или не ленитесь раскатывать тесто руками.

Интересно Не твердыми сортами единственными: как полезно и вкусно готовить макароны из мягкой пшеницы

Вкусные блюда от ТМ "Тая"

Соломка с соусом аматричана

Ингредиенты (на 2 порции):

  • соломка "Тая" – 200 граммов;
  • копченая грудка, бекон или панчетта – 100 граммов;
  • томаты в собственном соку (консервированные без уксуса или свежие без кожицы) – 350 граммов;
  • сыр пекорино или пармезан – 30 граммов;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вашему вкусу.

Соломка с соусом аматричана – блюдо, которое приятно удивит ваших гостей / Фото "Тая"

  1. Для соуса нарежьте мясо небольшими кубиками, выложите в нагретую сковородку и поджарьте до румяной корочки.
  2. Лук и чеснок почистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Добавьте к мясу и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте в соус мелко нарезанные или взбитые в блендере томаты, соль и перец.
  4. Доведите до кипения и тушите 10 – 15 минут.
  5. Отварите соломку "Тая".
  1. На мелкой терке натрите сыр.
  2. Нарежьте петрушку.
  3. Готовую соломку переложите в сковородку с соусом. Все как следует перемешайте.
  4. Посыпьте блюдо сыром и петрушкой.

Готово! Можно подавать к столу.

Спагетти с соусом болоньезе

Ингредиенты:

  • Спагетти "Тая" – 450 – 600 грамов;
  • мясной фарш (из телятины или ассорти) – 900 граммов;
  • лук – 900 граммов;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 50 миллилитров;
  • базилик, петрушка и орегано – по 50 граммов;
  • томатная паста – 100 граммов;
  • сыр – 100 граммов;
  • мясной бульон – 250 миллилитров;
  • кетчуп – 150 граммов.

Спагетти с соусом болоньезе / Фото Pixabay

  1. Для соуса болоньезе лук и чеснок почистите и мелко нарежьте. Выложите на разогретую сковородку с оливковым маслом и обжарьте до золотистого цвета.
  2. К луку и чесноку добавьте фарш.
  3. Соус посолите, поперчите и подержите на огне около 20 минут.
  1. Отварите спагетти "Тая".
  2. Зелень измельчите и добавьте в сковородку с фаршем.
  3. Помидоры, томатную пасту и кетчуп взбейте блендером до однородности, добавьте бульона и еще раз взбейте.
  4. Залейте этой смесью фарш и при необходимости еще немного посолите. Потушите 15 – 20 минут.
  5. Заправьте готовые спагетти "Тая" соусом, посыпьте тертым сыром и подавайте к столу.

Приятного аппетита!