По данным исследования The Journal of Food Science, человек ежегодно поглощает не менее 74 тысяч частиц микропластика. Почти треть из этого объема поступает от потребления пищи из пластиковых контейнеров.

Читайте также Фаршированные кабачки, запеченные в духовке: быстрый рецепт сытного обеда

Вред организму

Когда мы глотаем пластик, он может оставаться в теле и вызывать долгосрочные медицинские проблемы, утверждают ученые. Дело в том, что он содержит множество химических веществ, включая фталаты, бисфенол A, S и F, а также полихлорированные бифенилы. Попадая в организм, они провоцируют развитие различных заболеваний, в частности:

  • рак;
  • ослабление иммунной системы;
  • снижение детородной функции как у мужчин, так и у женщин;
  • ожирение;
  • задержка развития у детей
  • нарушение работы всех органов и тому подобное.

Не менее тревожным является то, что матери могут передавать микропластик через плаценту своим плодам.


Пластмасса с посуды переносится на продукты и вредит организму / Фото inferrapack

Как минимизировать количество потребляемого пластика

  • Не ставьте пластиковую посуду в микроволновую печь и посудомоечную машину. Сильный нагрев может усилить выпадение микропластика.
  • При возможности используйте керамическую или стеклянную посуду для еды на вынос.
  • Пейте воду с многоразовых бутылок из нержавеющей стали или стекла.
  • Не используйте емкости для доставки еды.
  • Регулярно пылесосьте дом и проводите влажную уборку. В окружающей среде тоже много пластика и с пылью эти частицы попадают в дом. Убирая его, мы также будем очищать воздух.