Бывает, разлить с вечера холодец в тарелки, поставили в холодильник на ночь, а утром заметили, что он совсем не застыл. Не говорим уже о том, что варить его накануне нужно почти весь день. Вместе с тем, по поводу "не застыл" не спешите расстраиваться – есть еще шанс спасти ситуацию и ваше праздничное меню.

И еще "Гарри Поттер 20 лет спустя…": где смотреть долгожданную премьеру в Украине

Почему холодец может не стянуться

Хуже всего застывает холодец, если вы варили бульон только из курицы. Кроме куриных голеней или супового набора, в кастрюлю нужно добавлять еще свинину и говядину (рульку или ноги). Некоторые для уверенности еще добавляют желатин, но многие не являются фанатом таких экспериментов.


Холодец / Фото Chefmarket

Как спасти холодец, если он не застыл

Вот в этом случае уже хотите вы или нет, но без желатина не обойтись. Хотя такая добавка чуть-чуть и меняет вкус, зато блюдо будет спасено.

  1. Слейте бульон в кастрюлю и еще раз перекипятите. Это нужно сделать для того, чтобы он не испортился.
  2. На 1 литр воды вам понадобится 25 граммов желатина. Растворите порошок в небольшом количестве теплой воды (25 граммов на 100 миллилитров) и оставьте набухать на 20 минут. Для разбавления берите бульон, а не простую воду.
  3. После этого желатин добавьте в бульон, который уже немного остыл (до кипятка желатин нельзя высыпать). Хорошо перемешайте и снова разлейте по формам.