Оно и неудивительно, ведь здоровое питание стало неотъемлемой частью современной жизни. Ежегодно потребители становятся более осведомленными о составе продуктов, которые они выбирают для своего рациона. Такой подход гарантирует, что повседневная пища будет полезной и, что не менее важно, безопасной. К счастью, все больше производителей стараются соответствовать современным трендам и производят продукцию, которая удовлетворяет эти критерии.

К слову Форма имеет значение: как выбрать для блюда правильный вид макарон

В чем суть концепции "чистой этикетки"

Потребители, отправляясь в магазины в поисках здоровой пищи, пытаются выбрать то, что будет полезным (или хотя бы безвредным) для их здоровья. Впрочем, среди разнообразия отметок на этикетках продуктов легко растеряться. Многим знакомы такие термины, как "органический продукт", "без ГМО" или просто "натуральный", но немногие из нас слышали о концепции "чистой этикетки".

Впервые концепция чистой этикетки сформировалась в Великой Британии на рубеже тысячелетий. Причиной ее появления стал рост количества потребителей, которые были обеспокоены наличием "Е-веществ" в продуктах питания и их влиянием на здоровье. Представители пищевой промышленности пошли людям навстречу и начали изготавливать продукцию без искусственных компонентов. Впоследствии эта тенденция распространилась по всему миру.

Понятие "чистая этикетка" (с английского "clean label") – это термин, который используют производители для обозначения продукции, производимой только из простейших и понятных компонентов, доступны для потребителя. По сути, термин "чистая этикетка" предусматривает новый принцип производства продуктов питания, которые:

  • подвергались минимальной обработке;
  • изготовленные по простым и понятным рецептурам;
  • содержат короткий список ингредиентов, которые легко произнести (составляющие со сложными и длинными названиями воспринимаются; потребителем как искусственные, а следовательно, как вредные для здоровья);
  • изготовлены из натуральных компонентов без добавления искусственных добавок и консервантов.

То есть отметка "clean label" на этикетке свидетельствует о том, что продукт является "чистым", а, следовательно, максимально простым, натуральным и безвредным.


"Clean label" на этикетке свидетельствует о том, что продукт является "чистым" / Фото reddit

Что говорят исследования

Согласно данным международной агропромышленной корпорации ADM, натуральность и безопасность продуктов питания является глобальным трендом. Европейский рынок стабильно демонстрирует тенденцию к росту популярности натуральных продуктов и напитков среди потребителей: если в 2013 году этот сегмент составлял 30%, то уже в 2017 году – почти 32,5%.

Украинский рынок также реагирует на глобальные изменения в сфере питания. Несмотря на то, что покупательная способность украинцев ограничено, они все чаще отдают предпочтение натуральным продуктам. Согласно результатам исследований, проведенных компанией Nielsen, 75% украинских потребителей проверяют состав продуктов, а 73% – готовы платить больше за натуральность. Наиболее нежелательными в составе как для украинских, так и для европейцев есть искусственные добавки и красители (80%), а также антибиотики, гормоны (80%) и ГМО (74%).

Поэтому, как показывает статистика, забота о собственном здоровье и интерес к полезным продуктам, в том числе и в категории детского питания, растет. Общая тенденция для Украины и Европы заключается в том, что большая часть потребителей выбирают для ежедневного рациона продукцию, в которой отсутствуют искусственные ароматизаторы, красители, усилители вкуса, ГМО, гормоны и сахар. Также для потребителей не менее важно, в каких условиях производится продукт: качество воды и стандарты производства. Это связано с тем, что понятие натуральности тесно переплетается с безопасностью продукта.

В связи с этим, ежедневно появляются инновационные решения для контроля безопасности продукта, например смарт-упаковки или смартфоны со специальными приложениями для контроля состава.

Макароны - одна из самых чистых продукций
Макароны – одна из самых чистых продукций / Фото unsplash

Что предлагают украинские производители

Учитывая вышеперечисленные факторы, понятие "чистой этикетки" в пищевой промышленности является ответом на рост спроса на натуральность, а реализация натуральной продукции становится своеобразным "бизнес-трендом" среди производителей. Пытаясь адаптироваться к новым вызовам современности, украинские производители все чаще предлагают своим потребителям максимально естественную продукцию без искусственных добавок, активно перенимая европейские стандарты производства и качества. Это особенно важно, когда речь идет о пищевых продуктах, которые являются основой ежедневного рациона, например макароны или хлеб.

Примеси в составе макарон – табу

При всем стандартам изготовления и хранения продукции купить сегодня качественные макароны – это еще тот квест. Потребителю нужно разгадать ряд хитростей, к которым прибегают производители и маркетологи.

Как мы уже отмечали, по классической технологии макароны изготавливаются только из муки и воды. Поэтому крайне важно выбирать продукцию от известного бренда, потому что часто мелкие производители для экономии используют муку худшего качества – с низким показателем клейковины и даже с добавлением муки первого сорта, в свою очередь приводит к тому, что макаронные изделия темнее, развариваются и слипаются при приготовлении. Кроме этого, нередко на этикетке мы находим и другие ингредиенты. Присутствие некоторых из составляющих – вполне оправдана, а вот некоторые имеют вас насторожить.

Продукция ТМ
Продукция ТМ "Тая" не содержит никаких искусственных добавок / Фото ТМ "Тая"

Самые распространенные примеси в макаронных изделиях:

  • Кукурузное, гречневая и другие виды муки – для разнообразия вкусов.
  • Сок шпината, свеклы или моркови, томатная паста, чернила каракатицы – как краситель. (Кстати, в черный цвет макароны подкрашивают не только чернилами каракатицы, но и активированным углем.)

Все эти примеси – натуральные, а поэтому могут содержаться в безопасном макаронной продукции.

Опасаться нужно искусственных красителей. Натуральные не дают насыщенной окраски. Поэтому, выхватив взглядом на магазинной полке яркие макаронные изделия, имейте в виду: их подкрашено синтетическим красителем. Подумайте: нужна вашей семье, особенно детям, яркое синтетическое блюдо?

Читайте также Сколько макарон съедают украинцы и как выбрать качественный продукт

Правильные макароны – чистый и питательный продукт. Выбирайте продукцию, которая изготавливается из качественной муки и чистой воды, а если цветную, то только с природными красителями. Уверяем: натуральное – вкуснее!