9 главных правил этикета за столом, которые стоит запомнить на всю жизнь
В обыденной жизни мы редко задумываемся, правильно ли мы едим, используем ли приборы, куда смотрим и о чем говорим за столом. Но время от времени нам приходится спешно вспоминать все, что мы знаем о столовом этикете, чтобы не осрамиться в гостях или на деловой встрече.
Предлагаем вам освежить свои знания или восполнить пробелы в области этикета и соблюдать правила поведения за столом не только на людях, но и дома. Итак...
Читайте также Оригинал против подделки: на что обращать внимание при покупке алкоголя
Жуйте с закрытым ртом
Это не так уж и трудно. Просто не кладите в рот большие порции пищи, и все получится. Кстати, жевать жвачку тоже нужно с закрытым ртом.
Фото pixabay
Говорите с пустым ртом
Приличные люди сначала жуют и глотают, а потом говорят.
Фото pixabay
Правильно ешьте
Не нужно наклоняться к тарелке. И тем более поднимать тарелку к лицу. Выпрямитесь, ведь 20 – 30 сантиметров – не такое уж и большое расстояние.
Фото fooding
Кладите салфетку на колени
Салфетку расправьте на коленях, не нужно ее закладывать за воротник. Кстати, в конце трапезы оставьте ее левее тарелки.
Фото pixabay
Не тянитесь за едой
Запомните два волшебных слова: "Передайте, пожалуйста". Дотягиваться можно к блюдам, которые легко достать вытянутой рукой.
Фото pixabay
Из общей – общими
Из общего блюда накладывайте только столовыми приборами, которые лежат возле блюда.
Фото fooding
Много приборов? Не паникуйте
Пользоваться ими просто: начинаете с тех приборов, что лежат дальше от тарелки. Берите их по мере подачи блюд, приближаясь к тарелке.
Фото pixabay
Наливайте в меру
Имейте в виду: бокал с вином наполняют не более чем наполовину, а лучше – на ⅓. Исключение – только для шампанского. Им бокал можно наполнить на ¾, чтобы затем неспешно наслаждаться.
Фото fooding
Благодарите
Если хотите выразить восхищение повару – сложите приборы параллельно друг другу концами вправо. Салфетку положите слева от тарелки. Поблагодарите – и можете быть свободны.
Фото fooding