Предлагаем вам освежить свои знания или восполнить пробелы в области этикета и соблюдать правила поведения за столом не только на людях, но и дома. Итак...

Читайте также Оригинал против подделки: на что обращать внимание при покупке алкоголя

Жуйте с закрытым ртом

Это не так уж и трудно. Просто не кладите в рот большие порции пищи, и все получится. Кстати, жевать жвачку тоже нужно с закрытым ртом.

Жувати з закритим ротом
Фото pixabay

Говорите с пустым ртом

Приличные люди сначала жуют и глотают, а потом говорят.

Говорити із закритим ротом
Фото pixabay

Правильно ешьте

Не нужно наклоняться к тарелке. И тем более поднимать тарелку к лицу. Выпрямитесь, ведь 20 – 30 сантиметров – не такое уж и большое расстояние.

Їсти
Фото fooding

Кладите салфетку на колени

Салфетку расправьте на коленях, не нужно ее закладывать за воротник. Кстати, в конце трапезы оставьте ее левее тарелки.

Серветка на колінах
Фото pixabay

Не тянитесь за едой

Запомните два волшебных слова: "Передайте, пожалуйста". Дотягиваться можно к блюдам, которые легко достать вытянутой рукой.

Страва
Фото pixabay

Из общей – общими

Из общего блюда накладывайте только столовыми приборами, которые лежат возле блюда.

Страва
Фото fooding

Много приборов? Не паникуйте

Пользоваться ими просто: начинаете с тех приборов, что лежат дальше от тарелки. Берите их по мере подачи блюд, приближаясь к тарелке.

Прибори
Фото pixabay

Наливайте в меру

Имейте в виду: бокал с вином наполняют не более чем наполовину, а лучше – на ⅓. Исключение – только для шампанского. Им бокал можно наполнить на ¾, чтобы затем неспешно наслаждаться.

Наливати в міру
Фото fooding

Благодарите

Если хотите выразить восхищение повару – сложите приборы параллельно друг другу концами вправо. Салфетку положите слева от тарелки. Поблагодарите – и можете быть свободны.

Скласти прибори на тарілку
Фото fooding