Зачем марафонцы устраивают макаронную вечеринку перед забегом и какие блюда для нее готовят

6 августа 2021, 13:53
Читати новину українською
СПЕЦПРОЄКТ

Каждый спортсмен знает: его результат не в последнюю очередь зависит от того, что он ел до, во время тренировок и даже накануне соревнований. Рацион является неотъемлемой частью тренировочной программы. И сегодня мы расскажем, какую роль в жизни бегунов играют ... макароны

Идеи 24 разберутся, почему макароны – весьма важный продукт для марафонцев и какие блюда из них готовят спортсмены накануне важных соревнований.

К слову Знай своих: Педан доказал, что макароны из мягких сортов пшеницы не хуже, чем из твердых

Макаронная вечеринка: едите вкусно – бегите быстрее

Если вы хоть немного интересуетесь беговыми видами спорта или даже сами планировали преодолеть хотя бы полумарафон, то, наверное, слышали о масштабных вечеринки, на которых основная еда – макароны во всех возможных вариациях. И главные их участники – не гастротуристы, а именно марафонцы. Так в чем же польза макаронного ужина накануне забега?

Зачем есть макароны перед соревнованиями

Во время длительного бега (в течение 90 – 120 минут) мы тратим гликоген и запасы жира. Если гликоген исчерпывается, а в организм ничего больше не поступает, ощущается слабость, мышцам трудно работать. Как следствие – мы показываем не лучший результат. Поэтому спортсмены и запасают в организме гликоген – чтобы не свести на нет месяцы напряженных тренировок.

Гликоген  – полисахарид, гомополимер α-глюкозы, основная форма ее хранения в клетках (прежде всего, печени и скелетных мышц). Однако не следует есть макароны без меры. Когда "отсеки" для хранения гликогена в организме заполняются, углеводы начинают откладываться жиром на боках.


Без продукции ТМ "Тая" и макаронная вечеринка не та / Фото ТМ "Тая"

Конечно, не вся углеводная пища полезна. Если вы хотите накопить энергию, а не жир, налегать надо на правильные углеводы, с низким гликемическим индексом. К примеру, на макаронную продукцию ТМ "Тая". Все, что от вас требуется, – правильно ее готовить. Не переваривайте макароны – достаточно доводить их, как говорят итальянцы, до состояния al dente – "на зубок", когда внутри они немного жесткие. Ведь чем дольше варить макаронные изделия, тем выше становится их гликемический индекс.

Одной тарелки макарон или спагетти накануне марафона недостаточно, чтобы насытить тело гликогеном. Эксперты советуют перейти на насыщенную углеводами диету за три дня до забега.

И помните: фигуре и спортивной форме вредят не сами макароны, а то, с чем вы их едите. Каждый бегун должен уметь готовить идеальную пасту и иметь в своем активе несколько фирменных рецептов, чтобы поражать нетривиальными блюдами на макаронной вечеринке.

Как вкусно готовить макароны для бегунов: 4 сезонных рецептов

Спагетти с соусом из цветной капусты

Ингредиенты (на 2 порции):

  • спагетти ТМ "Тая" – 200 граммов;
  • цветная капуста – 1 небольшая головка;
  • брокколи  1 небольшая головка;
  • морковь  1 штука;
  • лук  1 штука;
  • зеленый горошек  200 граммов;
  • любой твердый сыр  на ваш вкус;
  • соль, перец  по вашему вкусу;
  • чеснок  6  8 зубчиков;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Спагетти ТМ "Тая" отварите в подсоленной воде до состояния "на зубок".
  2. В сковороде пожарьте до готовности овощи: лук, брокколи, морковь и горошек.
  3. Отдельно обжарьте на масле измельченный чеснок.
  4. В подсоленной воде отварите цветную капусту.
  5. Для соуса обжаренный чеснок и готовую цветную капусту взбейте в блендере, прилив немного овощного бульона или воды, в которой варились макароны, посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить тертого твердого сыра, например пармезана.
  6. Смешайте в кастрюле готовы спагетти, овощи и соус из цветной капусты.
  7. Можно подавать и наслаждаться!


Спагетти с соусом / Фото ТМ "Тая"

Спиральки с индейкой и грибами

Ингредиенты:

  • "спиральки" ТМ "Тая"  300 граммов;
  • филе индейки  500 граммов;
  • свежие грибы шампиньоны  300 граммов;
  • зеленый горошек  300 граммов;
  • оливковое масло  5 столовых ложек;
  • свежий розмарин  1 веточка;
  • твердый сыр  на ваш вкус;
  • соль, перец  по вашему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите спиральки ТМ "Тая" к состоянию "на зубок".
  2. Обжарьте в 2 столовых ложках оливкового масла (предварительно разогрейте его) к золотавости 2 зубчика чеснока. Выньте его из сковороды.
  3. Большими кусками нарежьте филе индейки, посолите и поперчите.
  4. Обжарьте мясо до золотистой корочки и выньте из сковороды.
  5. Пожарьте грибы около 5 минут, чтобы они смягчились и из них начал выкипать сок, посолите и поперчите. Добавьте к грибам свежий горошек и жарьте все еще в течение 5 минут.
  6. К грибам с горошком добавьте мясо, перемешайте все и дайте всем ингредиентам разогреться и объединиться.
  7. Добавьте к смеси готовые макароны, перемешайте и подержите спиральки на среднем огне еще 2 минуты.
  8. Перед подачей блюдо можно посыпать тертым сыром.


Спиральки с индейкой / Фото ТМ "Тая"

Салат из макарон и тунцом

Ингредиенты:

  • завитки ТМ "Тая" – 150 граммов;
  • тунец в собственном соку – 185 граммов (1 банка);
  • помидоры черри – 200 граммов;
  • оливки  100 граммов;
  • красная луковица – ½;
  • красный винный уксус, соль, перец – по вашему вкусу;
  • оливковое масло – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны ТМ "Тая" к состоянию "на зубок".
  2. Слейте из банки с тунцом сок, выньте рыбу и разомните вилкой.
  3. Смешайте в салатнике разрезанные пополам помидоры черри, оливки, измельченный лук, размятый тунец.
  4. Смешайте масло, уксус, соль, перец и заправьте этим соусом салат. Тщательно все перемешайте.
  5. Добавьте в салат макароны и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить их структуру. Приятного аппетита!


Салат с макаронами / Фото ТМ "Тая"

Спагетти с семгой и овощами

ингредиенты:

  • спагетти "Тая" – 350 граммов;
  • семга – 300 граммов;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Отварите спагетти до состояния "на зубок".
  2. Рыбу нарежьте кубиками и отварите в небольшом количестве подсоленной воды.
  3. Помидоры грубо нарежьте.
  4. Морковь нарежьте кубиками и пожарьте на сильном огне в течение 4 минут. Далее добавьте помидоры и специи (к рыбе идеально подходят орегано, тимьян и фенхель). Потушите все ингредиенты на сильном огне 5 минут, пока помидоры не станут мягкими.
  5. Добавьте к тушёным овощам рыбу и спагетти, перемешайте.
  6. Можно подавать. Приятного аппетита!


Макароны с семгой / Фото ТМ "Тая"