Зачем марафонцы устраивают макаронную вечеринку перед забегом и какие блюда для нее готовят
Каждый спортсмен знает: его результат не в последнюю очередь зависит от того, что он ел до, во время тренировок и даже накануне соревнований. Рацион является неотъемлемой частью тренировочной программы. И сегодня мы расскажем, какую роль в жизни бегунов играют ... макароны
Идеи 24 разберутся, почему макароны – весьма важный продукт для марафонцев и какие блюда из них готовят спортсмены накануне важных соревнований.
К слову Знай своих: Педан доказал, что макароны из мягких сортов пшеницы не хуже, чем из твердых
Макаронная вечеринка: едите вкусно – бегите быстрее
Если вы хоть немного интересуетесь беговыми видами спорта или даже сами планировали преодолеть хотя бы полумарафон, то, наверное, слышали о масштабных вечеринки, на которых основная еда – макароны во всех возможных вариациях. И главные их участники – не гастротуристы, а именно марафонцы. Так в чем же польза макаронного ужина накануне забега?
Зачем есть макароны перед соревнованиями
Во время длительного бега (в течение 90 – 120 минут) мы тратим гликоген и запасы жира. Если гликоген исчерпывается, а в организм ничего больше не поступает, ощущается слабость, мышцам трудно работать. Как следствие – мы показываем не лучший результат. Поэтому спортсмены и запасают в организме гликоген – чтобы не свести на нет месяцы напряженных тренировок.
Без продукции ТМ "Тая" и макаронная вечеринка не та / Фото ТМ "Тая"
Конечно, не вся углеводная пища полезна. Если вы хотите накопить энергию, а не жир, налегать надо на правильные углеводы, с низким гликемическим индексом. К примеру, на макаронную продукцию ТМ "Тая". Все, что от вас требуется, – правильно ее готовить. Не переваривайте макароны – достаточно доводить их, как говорят итальянцы, до состояния al dente – "на зубок", когда внутри они немного жесткие. Ведь чем дольше варить макаронные изделия, тем выше становится их гликемический индекс.
И помните: фигуре и спортивной форме вредят не сами макароны, а то, с чем вы их едите. Каждый бегун должен уметь готовить идеальную пасту и иметь в своем активе несколько фирменных рецептов, чтобы поражать нетривиальными блюдами на макаронной вечеринке.
Как вкусно готовить макароны для бегунов: 4 сезонных рецептов
Спагетти с соусом из цветной капусты
Ингредиенты (на 2 порции):
- спагетти ТМ "Тая" – 200 граммов;
- цветная капуста – 1 небольшая головка;
- брокколи – 1 небольшая головка;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- зеленый горошек – 200 граммов;
- любой твердый сыр – на ваш вкус;
- соль, перец – по вашему вкусу;
- чеснок – 6 – 8 зубчиков;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Спагетти ТМ "Тая" отварите в подсоленной воде до состояния "на зубок".
- В сковороде пожарьте до готовности овощи: лук, брокколи, морковь и горошек.
- Отдельно обжарьте на масле измельченный чеснок.
- В подсоленной воде отварите цветную капусту.
- Для соуса обжаренный чеснок и готовую цветную капусту взбейте в блендере, прилив немного овощного бульона или воды, в которой варились макароны, посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить тертого твердого сыра, например пармезана.
- Смешайте в кастрюле готовы спагетти, овощи и соус из цветной капусты.
- Можно подавать и наслаждаться!
Спагетти с соусом / Фото ТМ "Тая"
Спиральки с индейкой и грибами
Ингредиенты:
- "спиральки" ТМ "Тая" – 300 граммов;
- филе индейки – 500 граммов;
- свежие грибы шампиньоны – 300 граммов;
- зеленый горошек – 300 граммов;
- оливковое масло – 5 столовых ложек;
- свежий розмарин – 1 веточка;
- твердый сыр – на ваш вкус;
- соль, перец – по вашему вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите спиральки ТМ "Тая" к состоянию "на зубок".
- Обжарьте в 2 столовых ложках оливкового масла (предварительно разогрейте его) к золотавости 2 зубчика чеснока. Выньте его из сковороды.
- Большими кусками нарежьте филе индейки, посолите и поперчите.
- Обжарьте мясо до золотистой корочки и выньте из сковороды.
- Пожарьте грибы около 5 минут, чтобы они смягчились и из них начал выкипать сок, посолите и поперчите. Добавьте к грибам свежий горошек и жарьте все еще в течение 5 минут.
- К грибам с горошком добавьте мясо, перемешайте все и дайте всем ингредиентам разогреться и объединиться.
- Добавьте к смеси готовые макароны, перемешайте и подержите спиральки на среднем огне еще 2 минуты.
- Перед подачей блюдо можно посыпать тертым сыром.
Спиральки с индейкой / Фото ТМ "Тая"
Салат из макарон и тунцом
Ингредиенты:
- завитки ТМ "Тая" – 150 граммов;
- тунец в собственном соку – 185 граммов (1 банка);
- помидоры черри – 200 граммов;
- оливки – 100 граммов;
- красная луковица – ½;
- красный винный уксус, соль, перец – по вашему вкусу;
- оливковое масло – на ваш вкус.
Способ приготовления:
- Отварите макароны ТМ "Тая" к состоянию "на зубок".
- Слейте из банки с тунцом сок, выньте рыбу и разомните вилкой.
- Смешайте в салатнике разрезанные пополам помидоры черри, оливки, измельченный лук, размятый тунец.
- Смешайте масло, уксус, соль, перец и заправьте этим соусом салат. Тщательно все перемешайте.
- Добавьте в салат макароны и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить их структуру. Приятного аппетита!
Салат с макаронами / Фото ТМ "Тая"
Спагетти с семгой и овощами
ингредиенты:
- спагетти "Тая" – 350 граммов;
- семга – 300 граммов;
- морковь – 2 штуки;
- помидоры – 2 штуки;
- свежая зелень – 1 пучок;
- соль, перец, специи – на ваш вкус.
Способ приготовления:
- Отварите спагетти до состояния "на зубок".
- Рыбу нарежьте кубиками и отварите в небольшом количестве подсоленной воды.
- Помидоры грубо нарежьте.
- Морковь нарежьте кубиками и пожарьте на сильном огне в течение 4 минут. Далее добавьте помидоры и специи (к рыбе идеально подходят орегано, тимьян и фенхель). Потушите все ингредиенты на сильном огне 5 минут, пока помидоры не станут мягкими.
- Добавьте к тушёным овощам рыбу и спагетти, перемешайте.
- Можно подавать. Приятного аппетита!
Макароны с семгой / Фото ТМ "Тая"