Как спасти пересоленное блюдо: 10 проверенных лайфхаков
Очень обидно и неприятно, когда готовите еду для родных и близких, и тут вдруг пересолили! Лишняя соль портит не только само блюдо, но и настроение повара и всем, кто его ест. Но передозировку соли иногда можно исправить.
А как, следуйте нашим простым советам. Итак, ловите несколько секретов.
Читайте также Открывайте лето с Zubrowka Rose и участвуйте в розыгрыше крутых призов от блогеров
Сладкое в помощь (мед или морковь)
Мед, сахар или морковь помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе.
Фото sites
Крахмалистые продукты тоже хороши
Некоторые продукты способны впитывать излишки соли. Это картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежая зелень. В пересоленное блюдо можно положить несколько измельченных картофелин или 100 грам риса. Они впитают в себя лишнюю соль.
Если картофель или рис в блюде лишние, то положите картофелину целиком, чтобы потом ее достать, а крупы поместите в суп в тканевом мешочке.
Фото feed
Овощи или крупы
Это хорошо работает с мясом. В фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы – сырые овощи. Так получите основное блюдо и овощной гарнир.
Фото atravy
Купленную ветчину спасет вода
Если вы купили в магазине ветчину или бекон и они пересоленные, залейте их водой и оставьте на пару часов. Избыток соли уберет вода.
Фото feed
Следите за ингредиентами
Если в рецепте блюда присутствует соевый соус, оливки, каперсы, рыбные консервы, то и солить, соответственно, нужно меньше. Всегда учитывайте наличие соленых ингредиентов в рецептуре.
Фото feed
Сделайте другое блюдо
Например, из пересоленного фарша можно сделать начинку для пирога, а пересоленный вареный картофель измельчить и пустить на начинку для вареников.
Фото feed
Добавьте воды
Одно из быстрых решений для пересоленных бульонов или жидких блюд – это добавить воды. Просто налейте немного холодной воды и снова доведите до кипения. А также попробуйте на специи.
Фото pinterest
Лимонная кислота или лимонный сок
Лимонный сок способен все спасти. Он способен нейтрализовать лишнюю соль в картофеле или рыбе. Добавлять лимонный сок нужно осторожно – по капле. И каждый раз проверять вкус.
Фото atravy
Промыть под водой
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой. Можно также повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут. Вода впитает излишки соли из продуктов.
Фото sites
Добавить сливочный компонент
Добавление сливочного компонента может изменить восприятие вкуса и сделать вкус блюда более мягким. Например, вы пересолили курицу, немного сливок или сливочного масла значительно снизят уровень соли. И еще – сделают ваше мясо более нежным.
Фото atravy