Сколько макарон съедают украинцы и как выбрать качественный продукт
Макароны являются одним из самых популярных продуктов в мире. Их любят и покупают миллионы людей. Объясняется такой бешеный спрос очень просто: они доступны, легко готовятся и прекрасно используются и как отдельное блюдо, и на гарнир.
Всего насчитывается до 600 видов макаронных изделий. В 2019 году в мире было произведено почти 16 миллионов тонн макаронных изделий. Этот показатель более чем вдвое превышает 7 миллионов тонн, которые производили 20 лет назад.
Важно Знай своих: Педан доказал, что макароны из мягких сортов пшеницы не хуже, чем из твердых
Согласно исследованию Unione Italiana Food and ICE Agency, лидером потребления, разумеется, была Италия – там пасту обожают 98% жителей. Очень любят макароны также во Франции, Германии, США, Великобритании, Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Чили, России, Греции, Иране и Тунисе.
А что в Украине?
Каждый украинец потребляет в среднем 4 – 5 килограммов макарон в год. До Италии нам, конечно, далеко: там каждый житель ежегодно съедает до 30 килограммов пасты! Недаром же говорят, что итальянцы готовы есть пасту на завтрак, обед и ужин.
Всего же в Украине макаронные изделия время от времени покупают около 96% ее жителей.
Украинец потребляет до 5 килограммов макарон в год / Фото "Тая"
Читайте Не твердыми сортами единственными: как полезно и вкусно готовить макароны из мягкой пшеницы
Как потребляют макароны в других странах
В каждой стране есть свои особенности потребления макаронных изделий. В Украине их обычно подают с мясом, грибами, сыром, овощами или насыщенными соусами. Также с ними готовят различные запеканки. А в Азии и США с макаронами готовят даже бургеры.
В 2013 году американский повар и фуд-блогер японского происхождения Кейзо Шимамото придумал "Рамен бургер". Блюдо довольно простое – вместо привычной мучной булочки используется спрессованная и обжаренная лапша рамен. Это кулинарное изобретение понравилось тысячам людей и сделало Кейзо известным на весь мир.
"Рамен бургер" – блюдо, у которого тысячи поклонников / Фото grazia
Еще одна известное блюдо в США "Мак энд чиз". На самом деле все просто – это вареные макароны с большим количеством сырного соуса. По желанию можно добавить паприку – это сделает блюдо еще более ароматным.
"Мак энд чиз" – блюдо, которое готовится очень быстро / Фото 1000.menu
Лапша WOK – еще одно интернациональное блюдо, ведь его любят как в США, так и в Китае и Японии. Для приготовления используется пшеничная, гречневая или бобовая лапша. К ней добавляют морепродукты, телятину, свинину или куриное филе, а также овощи (лук, морковь, сладкий красный перец) и различные соусы. Лапша готовится на специальной раскаленной сковороде WOK. Это занимает всего несколько минут времени, однако блюдо является вкусным и полезным.
Лапшу WOK любят во многих странах / Фото 1000.menu
Интересно! Ежегодно 25 октября отмечается Всемирный день макарон.Важно: только факты
Благодаря многолетней рекламной кампании в Украине сложился устойчивый стереотип, что итальянские макаронные изделия – лучше, чем отечественные. Однако это лишь миф. Украинские производители также могут похвастаться хорошей продукцией, которую не только успешно продают дома, но и с не меньшим успехом экспортируют.
ТОП-5 стран, в которые Украина экспортировала макароны в 2020 году, выглядит так:
- Молдова (1703 тонны).
- Литва (282 тонны).
- Словакия (277 тонны).
- Латвия (173 тонны).
- Венесуэла (150 тонн).
Экспорт в другие страны составил 1 064 тонны макаронных изделий. Всего в 2020 году Украина экспортировала 3 648 тонн макарон на сумму 4,16 миллиона долларов.
Какого бы производства продукт вы не выбрали: итальянский или украинский, главное, чтобы он был полезным и вкусным. А это зависит от качества его основных ингредиентов: воды и муки. Именно они определяют органолептические качества макаронных изделий. Мука должна быть отборной, высшего сорта, а вода – самой чистой.
Макароны от "Тая" – это качественный продукт, который понравится всей семье / Фото "Тая"
Многие считают, что отдавать предпочтение следует макаронам из твердых сортов пшеницы. Между тем по содержанию белка (основному разрекламированному отличию) продукция мягких сортов уступает им лишь на 1,4% и при правильном приготовлении не разваривается.К примеру, макаронные изделия украинского бренда "Тая", в составе которых только два ингредиента: отборная мука и очищенная вода, прекрасно держат форму и подходят к множеству блюд так же, как знаменитая итальянская паста. И все это – при значительно более доступной цене.
Бренд "Тая" предлагает широкий ассортимент макаронных изделий / Фото "Тая"
В ассортименте Хмельницкой макаронной фабрики есть все, чего душа пожелает, – от вермишели и спагетти до спиралек и черепашек. Один раз попробовав продукцию ТМ "Тая", вы будете возвращаться к ней снова и снова.