Во-первых, домашний будет смаковать гораздо лучше магазинного, ведь все в нем будет так, как любите именно вы. Во-вторых, приготовив соус самостоятельно, вы будете уверены в его натуральности: он не будет содержать никаких искусственных красителей, ароматизаторов или усилителей вкуса.

Итак, ловите 5 классных соусов, придадут вашим макаронам насыщенного вкуса и безумно аппетитный вид!

Соус болоньєзе

Соус болоньєзе
Соус болоньєзе / Фото ТМ "Тая"

Ингредиенты:

  • 250 граммов говяжьего фарша;
  • 8 свежих помидоров;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • ½ стакана красного вина;
  • сухие орегано, базилик, черный молотый перец, соль – на ваш вкус.

К соусу:

Приготовление:

  1. Говяжий фарш обжариваем на сковороде, разминая комочки.
  2. Добавляем вино и ждем, пока жидкость испарится.
  3. Помидоры обдайте кипятком, освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками.
  4. Добавляем нарезанные помидоры к фаршу.
  5. Все перемешиваем и тушим на небольшом огне 25 – 30 минут.
  6. Добавляем измельченный чеснок, орегано, базилик, соль и перец.
  7. Тушим еще 10 минут.
  8. Спагетти отвариваем в подсоленной воде и, слив с них воду, выкладываем на блюдо.
  9. Подаем макароны, полив соусом и посыпав тертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Соус карбонара

карбонара
Карбонара / Фото Fresh

Ингредиенты:

  • 200 граммов бекона или панчетты;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки сливок жирностью 10%;
  • 50 граммов тертого пармезана;
  • 6 яичных желтков;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • соль, молотый черный перец – на ваш вкус.

К соусу:

Приготовление:

  1. Бекон или панчетту нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
  2. Добавляем измельченный чеснок и подрумяниваем его.
  3. Взбиваем желтки со сливками.
  4. Подмешиваем к желтков тертый пармезан.
  5. Спагетти отвариваем, отцеживаем от воды и горячими перекладываем к сковороде с беконом. Все хорошо перемешиваем.
  6. Далее к спагетти медленно, тонкой струйкой, помешивая вливаем желтки со сливками. Держим блюдо на огне до загустения. Постоянно помешиваем, чтобы не образовывались комочки!
  7. Выкладываем спагетти карбонара на блюдо.
  8. Подаем, посыпав мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Соус песто

Соус песто к макаронам
Соус песто к макаронам / Фото ТМ "Тая"

Ингредиенты:

  • 40 граммов кедровых орешков;
  • 50 граммов тертого пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец – на ваш вкус.

К соуса:

Приготовление:

  1. Кладем в блендер кедровые орешки, базилик и чеснок, добавляем немного соли, оливковое масло и взбиваем до состояния пюре.
  2. Добавляем сыр и снова взбиваем.
  3. Рожки отвариваем в подсоленной воде и, осторожно слив с них воду, выкладываем на блюдо.
  4. Подаем, полив соусом.

Приятного аппетита!

Сливочный соус с грибами

Сливочный соус с грибами лапши
Сливочный соус с грибами лапши / Фото: cookpad

Ингредиенты:

  • 200 граммов шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 миллилитров сливок;
  • 50 миллилитров белого сухого вина;
  • 50 граммов тертого твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • свежий базилик, соль, черный молотый перец – на ваш вкус.

К соусу:

Приготовление:

  1. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на сковородке с оливковым маслом до золотистого цвета.
  2. Шампиньоны моем, нарезаем мелкими кубиками и кладем на сковородку к луку.
  3. Добавляем специи.
  4. Заливаем грибы сливками и тушим 5 минут.
  5. Добавляем вино, мелко нарезанный базилик и тушим на небольшом огне еще 5 минут.
  6. Добавляем сыр и помешиваем, пока он не расплавится.
  7. Макароны отвариваем в подсоленной воде и, отцедив от воды, выкладываем на блюдо.
  8. Лапшу подаем, полив соусом и украсив рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Соус аматричана

Соус аматричана
Соус аматричана / Фото ТМ "Тая"

Ингредиенты:

  • 100 граммов копченой грудинки, бекона или панчетты;
  • 350 граммов томатов в собственном соку (консервированных без уксуса или свежих без кожуры);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, черный молотый перец - на ваш вкус.

К соуса:

  • 200 граммов макарон пера ТМ "Тая";
  • 30 граммов тертого сыра пекорино или пармезан;
  • свежая зелень петрушки – для украшения.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в нагретый сотейник или глубокую сковороду и поджариваем на среднем огне до румяной корочки.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок – тонкими пластинками, выкладываем к мясу и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
  3. Добавляем помидоры, нарезанные кубиками или измельченные в блендере.
  4. Солим, перчим, доводим до кипения и тушим 10 – 15 минут.
  5. Между тем макароны отвариваем в подсоленной воде и отцеживаем.
  6. В процессе приготовления в соус можно добавить половник воды, в которой варились макароны, чтобы он получил гладкую, кремовую консистенцию.
  7. Отваренные макароны перекладываем в соус и перемешиваем.
  8. Подаем, посыпав тертым сыром и рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!