Во-первых, домашний будет смаковать гораздо лучше магазинного, ведь все в нем будет так, как любите именно вы. Во-вторых, приготовив соус самостоятельно, вы будете уверены в его натуральности: он не будет содержать никаких искусственных красителей, ароматизаторов или усилителей вкуса.
Итак, ловите 5 классных соусов, придадут вашим макаронам насыщенного вкуса и безумно аппетитный вид!
Соус болоньєзе
Соус болоньєзе / Фото ТМ "Тая"
Ингредиенты:
- 250 граммов говяжьего фарша;
- 8 свежих помидоров;
- 1 большой зубчик чеснока;
- оливковое масло для обжаривания;
- ½ стакана красного вина;
- сухие орегано, базилик, черный молотый перец, соль – на ваш вкус.
К соусу:
- 200 граммов спагетти ТМ "Тая";
- 100 граммов тертого пармезана.
Приготовление:
- Говяжий фарш обжариваем на сковороде, разминая комочки.
- Добавляем вино и ждем, пока жидкость испарится.
- Помидоры обдайте кипятком, освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками.
- Добавляем нарезанные помидоры к фаршу.
- Все перемешиваем и тушим на небольшом огне 25 – 30 минут.
- Добавляем измельченный чеснок, орегано, базилик, соль и перец.
- Тушим еще 10 минут.
- Спагетти отвариваем в подсоленной воде и, слив с них воду, выкладываем на блюдо.
- Подаем макароны, полив соусом и посыпав тертым пармезаном.
Приятного аппетита!
Соус карбонара
Карбонара / Фото Fresh
Ингредиенты:
- 200 граммов бекона или панчетты;
- 1 большой зубчик чеснока;
- 4 столовые ложки сливок жирностью 10%;
- 50 граммов тертого пармезана;
- 6 яичных желтков;
- оливковое масло для обжаривания;
- соль, молотый черный перец – на ваш вкус.
К соусу:
- 200 граммов спагетти ТМ "Тая";
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Бекон или панчетту нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
- Добавляем измельченный чеснок и подрумяниваем его.
- Взбиваем желтки со сливками.
- Подмешиваем к желтков тертый пармезан.
- Спагетти отвариваем, отцеживаем от воды и горячими перекладываем к сковороде с беконом. Все хорошо перемешиваем.
- Далее к спагетти медленно, тонкой струйкой, помешивая вливаем желтки со сливками. Держим блюдо на огне до загустения. Постоянно помешиваем, чтобы не образовывались комочки!
- Выкладываем спагетти карбонара на блюдо.
- Подаем, посыпав мелко порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Соус песто
Соус песто к макаронам / Фото ТМ "Тая"
Ингредиенты:
- 40 граммов кедровых орешков;
- 50 граммов тертого пармезана;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок свежего базилика;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль, черный молотый перец – на ваш вкус.
К соуса:
- 200 граммов рожков ТМ "Тая".
Приготовление:
- Кладем в блендер кедровые орешки, базилик и чеснок, добавляем немного соли, оливковое масло и взбиваем до состояния пюре.
- Добавляем сыр и снова взбиваем.
- Рожки отвариваем в подсоленной воде и, осторожно слив с них воду, выкладываем на блюдо.
- Подаем, полив соусом.
Приятного аппетита!
Сливочный соус с грибами
Сливочный соус с грибами лапши / Фото: cookpad
Ингредиенты:
- 200 граммов шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 миллилитров сливок;
- 50 миллилитров белого сухого вина;
- 50 граммов тертого твердого сыра;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- свежий базилик, соль, черный молотый перец – на ваш вкус.
К соусу:
- 200 граммов лапши ТМ "Тая";
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на сковородке с оливковым маслом до золотистого цвета.
- Шампиньоны моем, нарезаем мелкими кубиками и кладем на сковородку к луку.
- Добавляем специи.
- Заливаем грибы сливками и тушим 5 минут.
- Добавляем вино, мелко нарезанный базилик и тушим на небольшом огне еще 5 минут.
- Добавляем сыр и помешиваем, пока он не расплавится.
- Макароны отвариваем в подсоленной воде и, отцедив от воды, выкладываем на блюдо.
- Лапшу подаем, полив соусом и украсив рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Соус аматричана
Соус аматричана / Фото ТМ "Тая"
Ингредиенты:
- 100 граммов копченой грудинки, бекона или панчетты;
- 350 граммов томатов в собственном соку (консервированных без уксуса или свежих без кожуры);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, черный молотый перец - на ваш вкус.
К соуса:
- 200 граммов макарон пера ТМ "Тая";
- 30 граммов тертого сыра пекорино или пармезан;
- свежая зелень петрушки – для украшения.
Приготовление:
- Мясо нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в нагретый сотейник или глубокую сковороду и поджариваем на среднем огне до румяной корочки.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок – тонкими пластинками, выкладываем к мясу и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем помидоры, нарезанные кубиками или измельченные в блендере.
- Солим, перчим, доводим до кипения и тушим 10 – 15 минут.
- Между тем макароны отвариваем в подсоленной воде и отцеживаем.
- В процессе приготовления в соус можно добавить половник воды, в которой варились макароны, чтобы он получил гладкую, кремовую консистенцию.
- Отваренные макароны перекладываем в соус и перемешиваем.
- Подаем, посыпав тертым сыром и рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!