Когда фруктоза становится вредной для организма: объяснение диетолога

19 августа 2021, 10:50
Читати новину українською

В последнее время вокруг фруктозы ведутся споры: одни утверждают, что у нее нет пользы, а другие уверяют, что это не так. Диетолог Андрей Невский, придерживаясь убеждения, что нет абсолютно вредных продуктов, попытался все доступно объяснить и относительно фруктозы.

По словам Андрея Невского, многие эксперты говорят, что фруктоза заполняет печень, которая не может ее переделать и отправляет в жировые запасы. Что она очень калорийна и способствует развитию сахарного диабета второго типа. Но они забывают о главном: фруктоза вредна только в больших количествах.

И еще Не твердыми сортами единственными: как полезно и вкусно готовить макароны из мягкой пшеницы

Почти во всех исследованиях негативные последствия употребления фруктозы происходили на фоне избыточной калорийности рациона. Добровольцев закармливали фруктозой, давая им от 100 до 250 граммов в сутки. Фруктоза такая же калорийна, как и сахар, поэтому неудивительно, что люди полнели и имели проблемы с печенью,
– говорит диетолог.

Фруктоза в цифрах

Все полезное в меру. А дневная норма фруктозы 50 граммов. Для сравнения – это:

  • 600 граммов винограда;
  • 850 граммов яблок;
  • 1 килограмм голубики;
  • 1 килограмм бананов;
  • Более 2 килограмма апельсинов;
  • Более 3 килограмма персиков;
  • 0,75 – 1 литр сладкой газировки;
  • 100 граммов сахара.
Всем известно, что питание должно быть качественным. Макаронные изделия "Тая"  – это 100% натуральный продукт без каких-либо примесей и красителей. Они прекрасно держат форму и не развариваются, поэтому понравятся даже самым взыскательным ценителям макарон.


Фруктоза не вредна, если ее употреблять в меру / Фото unsplash

Еще немного интересных данных о фруктозе:

  • в меде – 40 граммов фруктозы на 100 граммов продукта;
  • в изюме – 30 граммов;
  • в финиках – 19,5 граммов;
  • в кураге – 12,5 граммов;
  • в груши, хурме, яблоках, черешни, бананах, манго – около 5 – 6 граммов;
  • в киви, черной смородине, папайи, вишнях, арбузе, сливах и дыни – 3 – 4 грамма.

Меньше фруктозы (до 3 грамма на 100 граммов продукта) в клубнике, чернике, мандаринах, апельсинах, малине, ананасе, грейпфруте, персиках, нектарина и абрикосах.

Будьте разумны и просто считайте калории!

Читайте также Как начать худеть: ТОП-5 простых шагов к снижению веса

Текст публикации Андрея Невского:

Ждете, что я буду сейчас сбрасывать фруктозу в глубины ада? Нет. И вам не советую демонизировать никого и ничего. Не бывает абсолютно плохих людей и совершенно вредных продуктов.

В последнее время на фруктозу часто нападают. Говорят, что она заполняет печень, и не может ее переработать и отправляет в жировые запасы. Что она очень калорийна. Что она способствует развитию сахарного диабета второго типа. Что она – причина набора висцерального жира (жировой прослойки на внутренних органах). Я, честно, уже не помню, что еще плохого может делать фруктоза по мнению различных "экспертов". Но они забывают главное: фруктоза вредна только в больших количествах.

Почти во всех исследованиях негативных последствиях употребления фруктозы происходили на фоне избыточной калорийности рациона. Добровольцев закармливали фруктозой, давая им от 100 до 250 граммов в сутки. Фруктоза так же калорийна, как и сахар, поэтому неудивительно, что люди полнели и имели проблемы с печенью. Все хорошо в меру.