Как правильно выбирать фрукты и овощи: 10 советов тем, кто бережет свое здоровье и бюджет
При покупке овощей и фруктов важно все: время и место их сбора, способ транспортировки и упаковки, условия продажи. От всего этого зависит и внешний вид продуктов, и их вкусовые качества, и срок хранения. Так как же выбирать овощи и фрукты, чтобы всегда получать удовольствие от их употребления?
Мы раскроем несколько секретов, которые не раз вам пригодятся. Так что ловите советы и наслаждайтесь вкусными дарами природы!
Читайте также Яркие коктейли с Zubrowka с настоящим летним вайбом – часть 5
Кокос
При выборе кокоса прежде всего потрясите орех – вода внутри должна плескаться. Отсутствие сока или его небольшое количество может означать, что плод старый или имеет повреждения, через которые жидкость вытекла. Никаких трещин, пятен плесени и гниения на кокосе быть не должно.
Фото pixabay
Авокадо
Недозрелый (твердый и зеленый) созреет на подоконнике в течение 3 – 5 дней. Главное – не положить в корзину слишком мягкий, почти коричневый овощ.
Фото pixabay
Манго
Спелый фрукт – мягкий, но упругий на ощупь. Плод должен подвергаться нажатию, однако излишняя мягкость свидетельствует о перезрелости. Есть темные пятнышки – отлично, манго созрел.
Фото pixabay
Сливы
Любая слива – желтая, красная или фиолетовая – слишком мягкой быть не должна. Но и жесткая ягода – не вариант.
Фото pixabay
Бананы
Бананы, наоборот, можно брать недозрелыми, зелеными. Особенно, если не планируете съесть их в день покупки. Для употребления здесь и сейчас можно брать желтые с небольшими коричневыми пятнами.
Фото pixabay
Клубника
Клубника должна иметь яркий аромат. Что касается цвета, темный говорит о перезрелости, белые или зеленые ячейки – о незрелости.
Фото pixabay
Ананас
Запах такого тропического фрукта, как ананас, должен быть нежным и едва заметным. Резкий может указывать на начало процесса гниения. Отсутствие запаха – о незрелости. При нажатии спелый ананас продавливается, но остается упругим, а при похлопывании издавать глухой (а не пустой) звук.
Фото pixabay
Морковь
Небольшие твердые плоды темно-оранжевого цвета – то, что нужно. Большая морковь хоть и выглядит привлекательно, но нитратов впитала много.
Фото pixabay
Огурцы
В крупных огурцах неестественно темного цвета концентрация нитратов гарантированно завышена. Но даже приличный на вид огурец лучше очистить от кожуры. Там эти овощи накапливают синтетику.
Фото pixabay
Помидоры
Что касается томатов, правильные должны быть умеренно мягкими, а не упругими, как надутый резиновый мяч. Лучший тест на нитраты – попросить продавца разрезать один помидор. Наличие белых волокон говорит о превышении количества химии.
Фото pixabay