Знай своих: Педан доказал, что макароны из мягких сортов пшеницы не хуже, чем из твердых
Известный украинский телеведущий Александр Педан поделился, с чем у него ассоциируется детство. Оказывается, с макаронами "Тая", которые производят на фабрике в его родном городе Хмельницком.
Александр устроил нам экскурсию по Хмельницкой макаронной фабрике, наглядно продемонстрировав, почему украинская паста достойна внимания. Еще больше интересного – далее в материале.
Друзья, у меня осуществилась мечта: я наконец-то впервые в жизни побывал на Хмельницкой макаронной фабрике, где производят макарошки "Тая" – макароны моего детства!
– отметил телеведущий.
Как изготавливают макароны "Тая"
Хмельницкая макаронная фабрика "Тая" была основана в 1948 году. Свое название она получила в честь бывшего директора Таисии Бухтияровой, которая руководила предприятием 30 лет.
Процессы на фабрике "Тая" полностью автоматизированы. В операторской есть пульт управления производственными линиями, которым руководит один человек.
"Тая" использует современные технологии / Фото "Тая"
Макаронные изделия производятся на швейцарских линиях Buhler, которые считаются лучшими в мире.
Макаронные изделия "Тая" изготавливаются только из отечественного сырья, выращенного на полях Украины, – из натуральной высококачественной муки. Два компонента в макаронах – мука и вода, больше никаких ингредиентов и никаких примесей,
– отметила менеджер по качеству Анна Керничная.
Мука хранится бестарным методом и по специальному трубопроводу попадает на производство. Далее проводится замес теста. Благодаря современным технологиям, которые использует "Тая", это все происходит автоматически.
Далее все направляется на специальные матрицы, где формируются макаронные изделия (длинные или короткие). После этого продукция идет на специальные держатели – бастуны.
На фабрике "Тая" все происходит автоматически / "Тая"
Вопрос из народа: почему все макароны одинаковой длины? Их специально подрезают – делают "макаронную прическу".
Следующим этапом является сушка. Процесс довольно длительный – почти 9 часов в не менее чем 10 климатических зонах.
Макаронные изделия из мягких и твердых сортов пшеницы: в чем разница
Александр Педан спросил у менеджера по качеству Анны Керничной, чем же отличаются макароны из мягких и твердых сортов пшеницы.
Разница есть в содержании белка. В твердых сортах пшеницы всего на 1,4% больше белка,
– отметила Анна.
Производственными линиями на фабрике руководит один человек / Фото "Тая"
Следует знать! Бренд "Тая" – это широкий ассортимент макаронных изделий, поэтому каждый может найти себе то, что ему по душе.Высушенные макароны попадают в зону стабилизации, охлаждаются до комнатной температуры, отрезаются и направляются на упаковку,
– рассказала Анна.
Для каждого вида упаковки – свое оборудование. Расфасованную продукцию складывают на паллеты, обертывают стретч-пленкой и отправляют на склад, рассчитанный более чем на 1000 тонн.
Продукция "Тая" не задерживается на складе / Фото "Тая"
Срок годности макаронных изделий составляет два года. Впрочем, продукция "Тая" на фабрике не задерживается – она быстро разбирается заказчиками в Украине и отправляется на экспорт, в том числе в Южную Америку и страны Африки.
Телеведущий уверен: покупать что-то, лишь бы не украинское, – это антитренд. Александр Педан призвал украинцев поддерживать украинское – вкусное, качественное, родное. Да и сам на подарки родным набрал качественной и вкусной продукции "Тая".
Смотрите видео с экскурсией по Хмельницкой макаронной фабрике "Тая":